欢迎访问黄山市国土资源局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:国土访谈 > 发布会 > 正文

黄山市召开公共服务和中介服务清单制度建设新闻发布会

发布时间:2017-06-25 16:41:10     浏览次数:306
【字体:

6月20日下午,黄山市人民政府召开市级公共服务和中介服务清单制度建设新闻发布会,市委组织部副部长、市编办主任王国平就市级公共服务清单和行政权力中介服务清单制度建设工作情况进行了介绍。安徽日报、黄山日报等15家新闻媒体记者,市编办副主任金笑石、市新清办有关同志参加发布会。市政府新闻办主任倪文华主持新闻发布会。

近日,市政府分别印发《黄山市人民政府关于公布黄山市市级公共服务清单目录的通知》( 黄政〔2017〕33号)和《黄山市人民政府关于公布黄山市市级行政权力中介服务清单目录的通知》( 黄政〔2017〕34号),正式公布实施市级公共服务清单和中介服务清单。建立两个新型服务清单的意义主要体现在:一是有利于降低制度性交易成本,进一步释放简政放权、优化服务的改革红利,保持经济社会持续健康较快发展;二是有利于更好地厘清政府与市场、政府与社会的边界,促进政府部门把该管的管住管好,把该服务的服务到位;三是有利于把宽泛的政府服务事项细化、具体化,推动解决公共服务存在的“堵点”、“痛点”、“难点”,以及中介事项不规范和证明多、证明滥等现象;四是有利于打造公平规范便利的营商环境,给市场松绑、为企业减负,激发市场和社会活力,促进大众创业、万众创新,五是有利于推进“互联网+政务服务工作,为网上办事大厅”平台建设提供制度保障,进而提高广大社会公众的获得感和满意度。

经过梳理审核确认,市级61个单位列入公共服务事项清理范围,审核确认58个单位保留886项服务事项,其中“点菜型”事项43项,证明类事项41项。市级47个单位列入中介服务事项清理范围,审核确认31个单位218 项,其中保留项176项(行政相对人委托101项,行政机关委托75项),规范27项,取消15项。从全省面上情况比较看,我市两个新型服务清单建设有三个突出特点:一是公共服务和中介服务清单建设工作启动早、行动快、措施实,在全省较早完成清理规范工作;二是结合两个新型服务清单建设,探索建立政务服务清单、完成2017年度权责清单动态调整工作,特别是政务服务清单建设先行先试、为推进“互联网+政务服务创造条件,走在全省前列;三是市县乡三级统筹联动、上下衔接、同步探索,具有协同性、系统性。

为深入推进“放管服”改革,保证两个新型服务清单落地生效,市政府明确要求,要严格施行服务清单,对公共服务和行政权力中介服务清单实行动态管理。加快建立市县乡三级公共服务清单体系、市县两级行政权力中介服务清单体系,着力降低制度性交易成本,激发市场活力和社会创造力,促进经济社会持续健康较快发展。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2017年7月11日政风行风热线 下一条: 2017年5月12日政风行风热线