欢迎访问黄山市国土资源局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:国土访谈 > 领导访谈 > 正文

2017年3月15日政风行风热线

发布时间:2017-03-27 09:28:11     浏览次数:437
【字体:

音频链接:http://zfhfzx.newshs.com/News/HTML/5430.html



上线时间:2017年3月15日      12:00—12:30

上线人员:

市国土局党组成员、局长: 徐玉宝

市国土局党组成员、副局长:程冬生

市国土局勘测规划院副院长:宋晓红

市国土局规划与耕保科副科长:徐群

市国土局规划与耕保科:      李琦

上线主题:土地利用总体规划调整完善工作


确定上线主题为“土地利用总体规划调整完善”,目的是通过“政风行风热线”这个平台,充分认识土地利用总体规划调整完善工作的重要性。调整完善土地利用总体规划,是党中央、国务院依据我国土地资源国情,为进一步落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全、推进生态文明建设,促进“十三五”经济社会持续健康发展作出的重要部署,是国土资源主管部门深入贯彻“五位一体”和“四个全面”战略布局,积极适应把握引领经济发展新常态,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加快推进供给侧结构性改革的重要举措。

  1. 土地利用总体规划调整完善指导思想

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,通过土地利用总体规划调整,强化规划管理和用途管制,加快生态文明建设,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。

    二、土地利用总体规划调整完善调整原则

    (一)总体稳定、局部微调。

  1. 应保尽保、量质并重。

  2. 节约集约、优化结构。

  3. 统筹兼顾、突出重点。

  4. 加强协调、充分衔接。

        三、土地利用总体规划调整完善的总体要求

    (一)合理调整各类用地结构

    1、合理调整产业用地结构。要将“十三五”期间交通、水利、能源、国防等基础设施以及环保、民生建设项目纳入规划,优先安排社会民生、脱贫攻坚、战略性新兴产业以及国家重点扶持的产业项目和民间资本投资项目用地,支持各产业园区做大做强。

    2、切实优化城市用地布局。要优化城市用地布局,合理安排大中小城市的用地规模,促进串联式、组团式、卫星城式发展。按照布局集中、用地集约的要求,新增建设用地规模要向省级以上开发区、城市、县城和重点镇倾斜。

    3、统筹调整城乡用地布局。要根据新型城镇化、美丽乡村建设以及扶贫攻坚的要求,对城乡建设用地布局进行科学规划、合理调整。一是对原土地利用总体规划确定的撤并村庄,村镇体系规划已经做出调整的,撤并村庄和建新安置区布局应作相应调整;二是落实好异地扶贫搬迁和灾后重建用地的规模和布局,凡纳入扶贫攻坚搬迁规划和灾后重建的村庄,已经确定安置区具体位置、规模的,可以将搬迁村庄的规划建设用地规模调整到安置区;三是建设用地规模要向城镇、开发区和集镇、中心村集中提高土地集约利用水平。

    4、合理扩大生态用地空间。积极会同有关部门,将“十三五”期间生态建设任务、范围在规划调整完善中落实到位。统筹安排生态退耕用地规模,优先安排25度以上坡耕地、重要湿地、重要水源地的生态退耕,并将退耕范围内的基本农田划出,平原区的优质耕地和基本农田不得大面积调出。

    (二)坚守耕地保护红线

    1、合理调整耕地保有量,以二调变更成果的现状耕地为基础,以上一级土地利用总体规划调整完善方案确定的耕地面积为依据,充分考虑生态退耕、已纳入占补平衡储备库的耕地、采矿塌陷难以恢复的耕地以及建设占用等因素,合理调整规划期未的耕地布局。

    2、优化调整基本农田面积和布局,协同推进规划调整完善和全域永久基本农田划定工作,在已有城市(镇 )周边永久基本农田划定成果的基础上,按照优进劣出、提升质量、优化布局的原则 ,把城市(镇)周边以外的永久基本农田定量、定质、定位划定补齐,落实到地块图斑。新划入的基本农田必须是耕地,25度以上坡耕地,零星分散、规模过小、不适宜耕作、质量较差的耕地不得划入基本农田。

    (三)统筹推进“三线”划定和“多规合一”

    1、优先划定永久基本农田红线。在基本农田面布局调整的基础上,按照集中连片的原则 ,充分运用永久基本农田边界、建设用地扩展边界以及线形基础设施、自然地物边界,综合划定永久基本农田红线。永久基本农田红线内的区域保持完整性,基本农田之间零星分布、面积较小的农用地、未利用地以及建设用地一并划入永久基本农田红线内。红线内的零星建设用地和其他农用地应当逐步整理为基本农田。规划期内不能实现整理的,可保留现状用途,不得扩大规模。除交通水利能源等单独选址建设项目及规划安排的建设用地区域,红线内不得安排新的建设用地项目。

    2、联合划定城市开发边界和生态保护红线。积极配合住房和城乡建设部门、环境保护部门,协同推进永久基本农田红线、城市开发边界、生态保护红线的划定工作,确保“三线”衔接,实现“多规合一”。

    四、我市土地利用总体规划调整完善情况

    根据安徽省国土资源厅《关于抓紧做好土地利用总体规划调整完善工作的通知》(皖国土资〔2016〕125号),省下达我市至2020年耕地保有量101.81万亩、基本农田保护面积83.92万亩、建设用地总规模70.78万亩、城乡建设用地规模50.02万亩、城镇工矿用地规模25万亩、交通水利及其他用地规模20.76万亩、新增建设用地18.06万亩、新增建设用地占用农用地16.13万亩、新增建设占用耕地10.07万亩、人均城镇工矿用地面积197平方米、整理复垦开发补充耕地6.07万亩、园地120万亩、林地1110.41万亩。我市已经政府同意将各项指标下达至各区县,市及各区县正在按部省要求开展此项工作,目前已初步完成中心城区用地布局调整和市级调整完善方案编制工作。

     


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山区召开居民压缩管道天然气阶梯气价听证会 下一条: 关于2017年3月15日政风行风听众反映有关问题的答复