欢迎访问黄山市国土资源局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:国土访谈 > 领导访谈 > 正文

关于2017年3月15日政风行风听众反映有关问题的答复

发布时间:2017-03-16 16:51:59     浏览次数:429
【字体:

黄国土资函〔2017180

 

 

关于2017315日政风行风听众反映

有关问题的答复

 

市纠风办、市广播电视台:

根据《关于印发2017年政风行风热线上线单位时间安排表的通知》,我局于3月15日在市人民广播电台政风行风热线栏目就土地利用总体规划调整完善主题上线,并解答听众咨询。现就现场没有直接解答问题的后续办理情况报告如下:

1、孙长发户询问休宁县五城镇阳台村地灾搬迁户的搬迁相关政策,请求国土局帮助协调搬迁安置问题。

诉求一:该户希望政府能够在休宁县五城镇阳台滑坡避让搬迁集中安置点(五城镇西田)安排宅基地一块。与孙某有此类情况的还有14户(原为12户,后分户增加2户)。
    据休宁县国土局核实,孙某户属五城镇阳台地质灾害整体搬迁避让实施前分散安置户(2006年时,在同一个村庄范围内自行安置,后经专家鉴定该居住点也属于阳台地质灾害隐患点范围内),并享受当时地质灾害点避让搬迁资金补助。
    针对同类情况的后移户,为使其彻底消除安全隐患,确保五城阳台整个搬迁避让工作顺利完成,休宁县国土局、五城镇政府高度重视,于2016年6月,多方筹措资金开工建设11处宅基地,现已全部建成。同时出台宅基地分配方案,方案规定:一是每个宅基地需支付基本成本费用为6万元;二是无力支付基本成本费用的农户,将剩余公租房以出租方式安置解决,实行集中安置。
    另据休宁县国土局了解,已计划安排1处宅基地给孙某,孙某也与五城镇政府达成意向,其诉求得以顺利解决。

诉求二:该户2006年避让搬迁时,该户由政府帮助解决住房问题,享受地灾资金补助1.3万元,其他户自主搬迁,享受地灾资金补助2.1万元,现该户再次搬迁,希望能退还原0.8万元。

据休宁县国土局了解,0.8万元是原有宅基地的基本费用,待该户迁入新建安置点,老宅拆除后,视情况适当给予补助。该户已同意,诉求得以顺利解决。

2、休宁县木材公司职工反映木材公司宿舍办理分割办证登记问题

    经休宁县国土局核实,实为划拔土地转让行为,根据土地管理有关规定,划拔土地转让需报县政府同意后补办出让手续。目前,休宁县国土局收储中心已完成相关方案拟定,待休宁县土地市场委员会议研究通过后即可办理。

3、休宁县东临溪镇方万康村民咨询申请宅基地相关政策        

    休宁县国土局核实,东临溪镇村民方万康户是因与妻子离婚,前妻离开原来的老宅后,方万康户计划拆老宅(该老宅为方万康爷爷建的)重建,但妻不同意重建已告知该户按有关规定申请办理宅基地审批相关手续。

 

 

 

  

                            2017316

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

  黄山市国土资源局办公室                 2017316日印发 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2017年3月15日政风行风热线 下一条: 黄山市中心城区基准地价更新成果听证会