欢迎访问黄山市国土资源局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:要闻联播 > 行业动态 > 正文

黄山市本级不动产登记实行“最多跑一次”新闻发布会召开

发布时间:2018-04-17 09:20:47     信息来源: 市国土局     浏览次数:1086
【字体:



各位新闻界的朋友,同志们:

大家下午好!

非常高兴有机会向大家介绍市本级推进不动产登记实行“最多跑一次”工作的有关情况。借此机会,我首先代表黄山市国土资源局(不动产登记局)、黄山市房产事务管理局和黄山市地方税务局,向新闻界的各位朋友,向一直以来关心和支持不动产登记工作的朋友,表示衷心的感谢!

根据市委、市政府统一部署,4月20日起,市本级将在新的市政务服务中心不动产登记服务大厅(屯溪区滨江东路8号)全面实施不动产登记“最多跑一次”,其中不动产转移登记涉及交易、办税、登记实行全业务、全流程、跨部门“最多跑一次”,水电气过户办理实行不动产登记跨行业“最多跑一次”。下面,我就市本级推进不动产登记实行“最多跑一次”的前期准备工作、采取措施和取得成效逐一向各位通报。

自2016年5月20日黄山市本级正式实施不动产统一登记制度以来,在市委市政府的领导下,在各有关部门、社会各界的大力支持下,我市不动产统一登记工作从无到有,从分散到集中,逐步走向了法治化、规范化、标准化、高效化的轨道,机构健全完善,管理逐步规范,登记效率大幅提高,服务水平大幅提升,取得了突破性进展和阶段性成效,赢得了上级的充分肯定和社会各界的广泛认可。两年来,我们确定了“始于群众需求,终于群众满意”的工作导向和“我们乐于为您服务”的服务理念,“为人民登记”深入人心;妥善处理历史遗留问题100多件,让26个小区2892套房子办理了不动产权证;推出了13项不动产登记便民举措,形成“互联网+不动产登记”的新服务模式,让群众乐享“指尖办事”,实现了“两提一少一降”(提速、提升安全性、少跑腿、降成本)。到今年3月底,市本级共办理各类登记11.05万件,发放不动产证书(证明)9.8万本(份),办理权籍确认7.1万件,办理查询8.4万人次,未发生一件错登,未出现一起败诉件,不动产登记结果“零差错”、“零超时”。特别是今年3月19日,市本级再次分类压缩办理时限,进行第五次提速,办理时限全面压缩至5个工作日内办结,其中近80%的业务量在3个工作日内办结,商品房买卖、二手房买卖和抵押登记等18种常见登记类型压缩至1个工作日办结,并实行最快60分钟办结制,打造了不动产登记目前“安徽省最快速度”。

但群众买卖房屋这一件事,办理交易、税收、登记以及水电气过户手续,一环套一环,环环相扣,一般要跑六、七个地方十几次,环节多、到处跑,费时费力周期长、材料重复窗口多,群众办事还是不方便、有怨言。群众的需求就是我们工作的导向,在市委市政府的领导下,从去年底开始,市国土资源局(不动产登记局)主动牵头,会同市房管局、市地税局,在市政务服务中心的协调下,把不动产登记作为“最多跑一次”改革的重点率先突破,制定并经市政府下发了《黄山市本级不动产登记实行“最多跑一次”工作方案》,市不动产登记局、市房管局、市地税局共同下发了《关于黄山市本级不动产登记实施“最多跑一次”的通告》,通过创新部门间协调机制、数据共享机制、服务联动机制,将三个窗口整合为一个窗口,多个办事环节整合为一个环节,信息数据共享,并将于2018年4月20日在全省率先全面实行不动产登记全业务、全流程、跨部门“最多跑一次”,实现“一窗受理,集成服务,信息共享,统一归档”政务服务新模式。不动产登记“最多跑一次”是指在不动产登记申请材料齐全、符合法定受理条件时,除法定情形外,从受理申请到受理决定、形成办理结果的全过程一次上门;“全业务”是指涵盖不动产登记所有业务;“全流程”是指涵盖不动产登记从受理申请到受理决定、形成办理结果全部流程;“跨部门”是指不动产转移登记涉及办理交易、税收、登记全部过程。

一、“并”窗口,让群众“少跑腿”

根据不动产登记业务类型在新市政务服务中心不动产登记服务大厅设立纯不动产登记窗口和不动产转移登记涉及交易、办税、登记综合受理窗口,分别受理相对应的业务。综合受理窗口实行“一窗受理,集成服务”,在受理环节并联办理不动产交易、缴税业务,即将3个部门3个地方的3个窗口整合为1个窗口,统一受理不动产交易、税收、登记事项。群众在申请材料齐全、符合法定受理条件时,只需到不动产登记服务大厅取“一次号”、排“一次队”、跑“一个窗口”,即可完成不动产转移登记涉及交易、税收、登记事项。同时,在新的服务大厅设立水电气受理窗口,由黄山市自来水公司、黄山供电公司、黄山港华燃气有限公司等3单位派驻人员组成,群众届时凭不动产登记受理凭证联动办理水电气过户,实现不动产登记跨行业“最多跑一次”,真正让群众“少跑腿”。

二、“简”环节,让群众“少等待”

实行“最多跑一次”改革后,将把交易、纳税办理嵌入不动产登记窗口受理环节,实现交易、纳税、登记并联同步办理。为此,我们按照“依法、规范、快捷、便民”的原则,对交易、纳税、登记涉及的各项群众办事环节进行全面梳理,并将房管、税务、登记3个部门12个环节依法精简到1个地方5个环节,直接减少一半以上,大大压缩了办事时限,提升了服务效率,真正实现了群众办证“少等待”。

三、“减”材料,让群众“多方便”

严格按照国务院、国土部的有关规定,对于没有法律法规依据的证明、审核、备案、批准、核准、盖章等手续和材料,一律不得要求当事人提供,不作为不动产登记的前置条件或纳入不动产登记业务流程。对所有登记业务申请材料进行分类梳理,并将交易、办税申报材料进行归类整合,按照法定和不重原则,统一制作公布申请材料目录,所有纸质材料由登记机构统一保存。据统计,不动产登记实现“最多跑一次”共取消不符合规定或重复的申请材料101项,减少近4成,其中不动产转移登记涉及交易、办税、登记材料减少材料73项,减少近6成,进一步精简了申请材料,优化了办理流程,方便了群众办事。

四、“优”服务,让群众“多笑颜”

实行“最多跑一次”改革后,我们重新调整设计办事指南、办事规范和办事流程图,让群众一目了然。继续实行导询预审服务,在导询台安排三名分别来自三部门的业务骨干,积极为前来办事的群众分拣审查申请材料,详细为群众答疑解惑,及时告知群众需要补正的材料。推出证书“快递送达”服务,群众可根据实际情况,自愿采用。在推出13项特色便民举措的基础上,不断探索“互联网+不动产登记”,让办事群众充分享受快捷、规范的政务服务。

由于登记、办税、交易系统需改造升级和搬迁调试,2018年4月16日至2018年4月19日,市不动产登记局、市房产事务管理局和市地方税务局3部门暂停办理不动产交易、税收和登记业务。给群众带来的不便,敬请谅解。

各位新闻界的朋友,为民服务没有休止符,为人民登记永远在路上。下一步,我们将认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委、市政府的坚强领导下,在市政务服务中心、市房管局、市地税局等市直有关部门的大力支持下,蹄疾步稳、纵深推进不动产登记“最多跑一次”改革,全面发力、压茬拓展改革广度和深度,永不僵化、永不停滞,进一步提高工作效率和服务质量,努力为广大人民群众提供更加便捷、更加高效、更加优质的不动产登记服务。



【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于2018年7月10日“政风行风热线”听众反映有关问题的答复 下一条: 关于听证会栏目无更新说明