欢迎访问黄山市国土资源局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:政务服务 > 常见问题 > 正文

【主要负责人解读】黄山市本级不动产登记“最多跑一次”问答 (五)

发布时间:2018-03-05 16:32:52     信息来源: 市国土局     浏览次数:328
【字体:

什么是统一窗口受理?

统一窗口受理是指在市政务服务中心不动产登记服务大厅设立不动产交易、税收、登记综合受理窗口,统一受理不动产交易、税收、登记事项,由登记部门具体负责一次性收取不动产交易、税收申报和不动产登记所需全部材料。

实现“最多跑一次”,优化流程,具体是怎样设置的?

将交易、办税嵌入不动产登记窗口受理环节,实现交易、办税、登记并联同步办理。登记部门统一收取、核对申报材料,完成信息录入,将信息推送和材料传递给交易、税务部门,交易、纳税当场完成审核(审批),并将结果统一反馈至窗口,窗口人员一次性完成面签,同时在申请人缴纳税和登记费后,出具不动产登记受理凭证,并将申请材料转递不动产登记部门审核、登簿、缮证,通知申请人在发证窗口领取登记结果。

实行“最多跑一次”后,登记、税务、房管等部门之间,电子及纸质材料如何共享?

一是实现信息共享。按照信息共享要求,制定信息交换办法,升级改造各部门信息系统,实现信息自动交换和实时共享,进一步提高办事效率和服务水平。

二是互认办理结果。交易、税务、登记部门互认办理结果,交易、税务部门完成交易、税收后,将结果及时反馈登记部门,便于登记部门用于管理。登记部门完成登记后,将相关登记信息及时反馈交易、税务部门,便于交易、税务部门用于管理。

三是材料统一归档。不动产交易、税收、登记完成后,纸质资料由登记部门统一收集存档,数字资料与交易、税务部门共享。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 【主要负责人解读】黄山市本级不动产登记“最多跑一次”问答 (六) 下一条: 【主要负责人解读】黄山市本级不动产登记“最多跑一次”问答 (四)