欢迎访问黄山市国土资源局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:政务服务 > 常见问题 > 正文

【主要负责人解读】黄山市本级不动产登记“最多跑一次”问答 (六)

发布时间:2018-03-07 16:33:38     信息来源: 市国土局     浏览次数:355
【字体:

“最多跑一次”改革工作中除了实现房产交易、税收、登记“一窗受理 集成服务”以外,还能提供其他延伸服务吗?

按照“一窗受理、集成服务”总要求,不动产登记在实现交易、税收、登记“一窗受理 集成服务”的同时,加大与其他部门、单位的协同配合,创新举措、优化服务,实现不动产转移登记时联动办理水电气过户手续,真正实现群众申请不动产登记跨行业“最多跑一次”,进一步改善服务环境,增强群众获得感。

如何选择水电气联动过户?

在黄山市本级办理个人不动产转移登记中,涉及水电气过户业务的,按照申请人意愿,可自愿选择联动办理。申请人申请联办的,在不动产转移登记综合受理窗口口头提出申请,受理人员出具《不动产登记受理凭证(水电气过户专用)》,申请人凭《不动产登记受理凭证(水电气过户专用)》,持身份证等相关材料到水电气受理窗口自愿申请办理水、电、气联动过户业务

办理房屋交易、地税和不动产登记流程有何变化?

黄山市积极探索“互联网+不动产登记”深度融合有效路径,通过创新部门间协调机制、数据共享机制、服务联动机制,实行交易、办税、登记“一窗受理,集成服务”政务服务新模式,群众办事环节由房管、税务、登记3个部门12个环节减少到到不动产登记服务大厅1个地方5个环节,减少近六成;对所有登记业务进行全面梳理,取消不符合规定或重复申请材料101项,减少近四成,其中不动产转移登记涉及交易、办税、登记材料减少材料73项,减少一半以上,大大节约了群众办事成本,实现了不动产登记全业务、全流程、跨部门“最多跑一次”,并实现跨行业联动办理水电气过户手续。

“一窗受理、集成服务”的业务范围有哪些?

实行“一窗受理、集成服务”的业务主要是涉及不动产转移登记类型,包括商品房买卖、存量房买卖、赠与(受遗赠)、继承、离婚析产、夫妻约定等转移登记。

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 预购商品房抵押权预告登记办事指南 下一条: 【主要负责人解读】黄山市本级不动产登记“最多跑一次”问答 (五)