欢迎访问黄山市国土资源局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:地质灾害防治专题 > 防治知识 > 正文

地质灾害预防与安全应对小常识

发布时间:2018-10-08 09:34:39     浏览次数:314
【字体:

 在日常生活中,市民朋友们应该具备一些基本的地质灾害预警意识,如有出现地裂缝、地面塌陷、山体滑坡等现象时,应及时疏散人群,离开事故现场,并向有关部门报告情况。

预防地质灾害

(一)工程建造、建房选址注意事项:

    1、尽量避开已有或易于发生地质灾害的地段;

    2、避免因不合理开挖边坡、堆放、弃土以及排水而诱发的崩塌、滑坡;

    3、严格按照城市农村规划进行建房,不要在滑坡体上、陡坡上建房;

    4、发现地下岩溶发育区,先查明浅层溶洞并处理,基础应采用钢筋混凝土圈梁条形结构。

(二)生活环境注意事项:

    1、汛期生活和劳作应尽量避让泥石流多发的河谷区;

    2、加快退耕还林,加强植树造林,防止乱砍滥伐,搞好水土保持,杜绝或减轻诱发泥石流产生的人为因

       素;

    3、加强普及地质灾害防治知识,增强群众防灾、减灾和群测群防意识及自救、互救能力。

 

安全应对小常识

    人们在野外工作时,如果遇到突发性地质灾害应采取正确的方法避让;

(一)遇到山崩、滑坡、泥石流时的应对措施

    1、迅速环顾四周,并向较为安全的地段转移;

    2、向垂直于滚石前进方向跑,切不可顺着滚石方向往山下跑;

    3、可躲在结实的障碍物下,或蹲在地沟、坝下,特别要保护头部;

    4、尽量争取抢险、救灾时间,延缓崩塌滑坡发生大规模破坏,及时制止致灾动力破坏作用。

 

(二)发生地面塌陷时应采取的应急措施

    1、视险情发展将人、物及时撤离险区。在发现前兆时即应制定撤离计划。

    2、塌陷发生后对临近建筑物的塌陷坑及时填堵,以免影响建筑物的稳定。通常采用投入片石,上铺砂卵

       石,再上铺砂,表面用粘土夯实,经一段时间的下沉压密后用粘土夯实补平。

    3、对建筑物附近的地面裂缝及时堵塞,地面的塌陷坑应拦截地表水防止其注入。

    4、对严重开裂的建筑物应暂时封闭不许使用,待进行危房鉴定后再确定应采取的措施。

    5、对于路面下沉,行车朋友应及时注意观察路面情况,避免发生事故。

 

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 安徽省国土资源厅关于全省国土资源系统“一网、一门、一次”改革工作落实情况的通报 下一条: 网站安全常用攻击手段