欢迎访问黄山市国土资源局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:地质灾害防治专题 > 工作快讯 > 正文

绿色矿山院士行走进安徽

发布时间:2018-11-07 16:35:18     信息来源: 中国自然资源报     浏览次数:100
【字体:


     2018-11-05 | 作者: 丁全利 | 来源: 中国自然资源报
     
    11月3日—4日, “绿色矿山院士行”系列活动走进华东最大的冶金矿山企业---安徽马钢矿业公司。中国工程院院士蔡美峰作报告,有关专家研讨交流了推进绿色矿山建设经验及有效途径等,专家强调,要指导引导企业走绿色发展、生态优先之路。 
    蔡美峰院士说,绿色开发、深部开采和智能化采矿是未来矿业开发的三大主题。推进绿色矿山建设是推进生态文明建设的重要举措,是保证矿业可持续发展的命脉。应将采矿与生态环境作为一个大系统研究,把矿产、土地、河流、地下水、植被等都当作资源加以保护和利用,合理规划,实现采矿和环境保护双赢;科学设计并采用先进技术,把采矿对环境扰动控制在允许范围内;要与采矿同步开展矿山土地复垦与绿化,保持矿区完整生态体系,使矿山生态环境与自然生态环境有机融为一体。 
    安徽省国土资源厅有关负责人致辞说,近年来安徽省将绿色矿山建设作为省国土资源厅年度重点工作任务来部署,建设过程中坚持生态优先,协调发展,政府引导,企业主体,新建矿山将全部按照绿色矿山标准和要求建设,生产矿山结合实际积极稳步推动升级改造,逐步达到要求。 
    与会专家强调,开展绿色矿山建设,指导引导企业走绿色发展、生态优先之路,是矿业健康持续发展的必然选择和深化矿产资源管理改革的有力抓手,更是调动矿山企业积极性、加强行业自律、解决矿产资源开发与生态环境保护矛盾的现实途径,是矿山企业转型升级、实现高质量发展的重要抓手。 
    院士行活动期间,绿色矿山推进委员会举办了绿色矿山建设培训班,有关企业签订了合作协议。  

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 陆昊出席自然资源部地灾监测预警科技创新研讨会 下一条: 通报10起违法占用永久基本农田案件