欢迎访问黄山市国土资源局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:要闻联播 > 行业动态 > 正文

黄山市不动产抵押登记实现“不见面办理”

发布时间:2018-11-07 16:21:16     信息来源: 市国土局     浏览次数:218
【字体:


10月30日上午,黄山市本级不动产登记“最多跑一次”2.0版启动仪式在市政务服务中心不动产登记服务大厅举行。启动仪式上,市国土资源局党组书记、局长徐东海与市建行、市工行、市徽行分别签订了《“互联网+不动产抵押登记”合作协议》。此次合作签约标志着我市不动产抵押登记的便民服务已经延伸到了金融机构前台,通过三举措让申请模式从“群众路上跑”转变为“数据网上跑”,抵押贷款登记业务也从“最多跑一次”迈进“零跑腿”“不见面”办理的时代。

“一平台”打造新技术

搭建了不动产登记机构和银行业务互联平台,创新开发了银行端不动产抵押登记申报系统,通过实行“窗口前置,一网联通,数据共享,电子证照”的服务新模式,在合作银行设立“互联网+不动产抵押登记”便民服务点。凡是在合作银行办理不动产抵押贷款业务的企业和个人,可同时一并申请不动产抵押登记,市不动产登记中心在网上审核办理,并可发送电子版《不动产登记证明》,实现不动产抵押登记“不见面办理”。

“二部门”再造新窗口

为了解决群众银行-登记部门往返跑的难题,市不动产登记中心与合作银行深度合作,试点开展不动产抵押登记受理窗口向金融机构延伸,将抵押登记受理窗口“前移”至银行,“查询、抵押登记、注销”均由合作银行窗口负责材料录入、申报,专网传递至不动产登记中心完成受理、审核、登簿,由“银行-登记部门-银行”流程简化为“银行一站式”流程,将群众办理抵押登记“往返跑”改革为“零跑路”。创新完成“互联网+不动产抵押登记”窗口再造。

“三降低”创造新速度

随着不动产登记优化提速的逐次实施,改革的难度也逐渐上升。黄山市不动产登记中心不断自我加压,通过三步提升“互联网+不动产抵押登记”的“加速度”,创造“互联网+不动产抵押登记””的新速度。

优化登记流程,降“风阻”

以往模式抵押人申请抵押登记(抵押注销)前,需到银行签订借款合同(履行还款手续),再到登记部门申请抵押登记(抵押注销登记)。这种登记申请前的冗余环节大大降低的不动产登记优化提速给申请人带来的获得感和满足感。黄山市不动产登记中心联合合作银行,携手打破固有模式的“风阻”,优化了抵押登记流程,将不动产抵押登记申请材料提交前置到不动产抵押登记便民服务点,再造抵押注销登记和抵押登记业务线上登记流程,将线下登记转化为全流程网上办理,当事人只需在银行签订借款抵押合同时,同步申请抵押登记,改善之前抵押人需要在银行、登记两部门间来回跑,极大地缩短了企业和群众办事时间。

精简申请材料,降“油耗”

申请不动产抵押登记不提交银行代理人的授权委托书和代理人身份证明,不提交抵押权人询问笔录;主债权合同和抵押合同几十页内容简化为一张结构化数据表——《主债权合同及抵押合同表》。申请抵押注销登记取消了纸质贷款结清证明;抵押人不需要提供身份证明,不再查验不动产权证书。同时进一步完善了建立金融机构信息备案数据库并定期更新机制,避免金融机构申请抵押登记时,重复提交营业执照、金融许可证、委托书、法人代表身份证明等材料。不动产抵押登记实现“不见面办理”极大的节约了金融机构和抵押人的时间成本和财务成本。

实施数据推送,降“风险”

打造不动产登记云平台,建立完善的不动产登记信息共享交换平台,构建不动产登记信息共享交换体系,实现与相关部门数据共享交换。完善相应配套功能,通过共享接口实时向银行推送更新抵押登记、法院查封等信息,实现信息实时共享、申请实时推送、在线抵押办理。银行通过数据共享在放贷前即可实时查询抵押物状况。通过“数据多跑路,群众少跑腿”避免了以往需前往登记部门查询的情形。提高效率,降低风险,给“互联网+不动产抵押登记”高速度运转提供安全保护。

改革不停步,创新无止境。以“思维风暴,技术创新”的不动产登记服务优化工作永远在路上。

(市不动产登记中心 孙洋)






【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 绿色矿山院士行走进安徽 下一条: 2018年国土简报第89期