欢迎访问黄山市国土资源局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:要闻联播 > 区县信息 > 正文

古脊椎动物学国内外专家学者莅临蓝田生物群考察

发布时间:2018-11-14 15:11:04     信息来源: 市国土局     浏览次数:742
【字体:


11月13日,第16届中国古脊椎动物学学术年会在合肥召开。会后,国内外古脊椎动物学专家学者一行40余人专程来到“蓝田生物群”实地考察。考察组先后考察了蓝田镇前川村皮园地质剖面和“蓝田生物群”科考采掘现场,观赏了“蓝田生物群”化石标本。


据悉,“蓝田生物群”产自休宁县蓝田地区新元古代埃迪卡拉系蓝田组的黑色页岩中,化石以碳质压膜的形式保存在页岩的表面,距今约6亿年,是迄今发现最古老的宏体真核生物群。该化石生物群包含了形态多样的海藻,形态分异明显,至少能识别出24个不同形态类型的宏体真核生物。2011年2月17日出版的英国《自然》(Nature)杂志刊登了南京古生物研究所科学家主持完成题为“埃迪卡拉纪早期具形态分异的宏体真核生物组合”的一项最新重大科研成果。他们通过大量的挖掘和深入研究,认为“蓝田生物群”是迄今最古老的宏体真核生物群,为早期复杂宏体生命的研究打开了一个新窗口,揭示了新元古代大冰期结束后不久,宏体多细胞生物的出现、形态多样化和快速辐射的奇特演化过程。2016年12月,“蓝田生物群”被列入国家级重点保护古生物化石集中产地名录,保护工作迎来了新的起点和高度。

下一步,休宁县将根据古生物化石保护的相关规定,组织编制重点保护古生物化石集中产地保护规划,针对化石分布、产出情况,分类采取保护措施,切实做好化石产地保护和合理开发工作。

(休宁局 宋建华 汪海青)



附件: IMG_20181113_133714.jpg【4.33 MB】
IMG_20181113_134249.jpg【3.18 MB】
【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 休宁县国土局迅速部署落实大棚房专项整治工作 下一条: 简 讯