欢迎访问黄山市国土资源局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:要闻联播 > 行业动态 > 正文

黄山市本级不动产登记
全面实现“一网、一门、一次”改革目标

发布时间:2019-01-08 11:15:19     信息来源: 市国土局     浏览次数:423
【字体:


2018年10月30日,以“一网通办”、“不见面办理”、“电子证照”为主要内容的黄山市本级不动产登记“最多跑一次”2.0版启动实施以来,成效显著,在2018年4月20日实现“只进一扇门”、“最多跑一次”的基础上,全面实现了不动产登记“一网、一门、一次”改革目标。两个月来,市不动产登记中心共办理各类登记8894件,发放不动产登记证书、证明(含电子证照)7270本。不动产转移登记涉及交易、办税、登记实行“一窗受理、集成服务”,共办理登记1820件;水电气过户联动办理382件。此外,市不动产登记中心承诺1个工作日内、最快60分钟办结的18种登记类型办理3004件;所有登记业务全流程纳入省网上政务服务平台并可实时在线查询办件进度。

不动产登记“最多跑一次”2.0版的实施,让不动产登记“黄山模式”更加便民惠企:一是抵押登记“零跑腿”。抵押人在不动产登记合作银行便民服务点即可申请本银行抵押登记业务,不动产登记中心全程网上无纸化审核,办事群众、企业和银行业务人员无需在银行网点和登记中心之间两头跑;企业、群众办理贷款、抵押登记两件事变为一件事。一件抵押登记业务从申请到领证,抵押人和银行业务人员以前至少要跑登记中心两三趟,现在一趟不用跑,真正实现了“不见面办理”,极大地节约了时间成本和财务成本。该合作机制若推广至市本级所有银行,全年预计将节省银行库房人员工资、银行业务人员交通、各类登记材料纸张费用等人力、物力成本700万元左右。二是申请材料“零冗余”。依托数据交换共享和登记流程优化,取消申请人(代理人)身份证明复印件等多项申请材料,并实行证书图件电子化。同时,实行“互联网+不动产抵押登记”的合作银行,基于登记中心和合作银行数据互联互通、互信互认,申请材料种类直接减少一半以上,其中抵押注销登记业务精简至只需“两页纸”,实现了“只跑一趟银行、只交一套材料”,办理抵押业务像到银行取钱一样快捷、方便和安全。三是自助领证“零等待”。在市不动产登记登记服务大厅部署自助缮证领证机,提供自助缮证领证服务,申请人在申请登记时可在窗口领取、免费邮寄和自助领证三种领证方式中自由选择。选择自助领证的,领证人接到领证短信提醒后,在自助区缮证领证机自行缮证领证,全程耗时只需1到2分钟。自助缮证领证极大提升了工作效率,实现不动产登记领证服务“零等待”、“不打烊”。四是网上申请“零距离”。申请人在黄山市网上政务服务平台上申请办理市本级不动产登记所有业务,自助提交申请信息和材料,实行“外网申请、内网审核”;登记中心网上预审核通过后,申请人携带申请材料原件到市不动产登记服务大厅完成现场查验和面签,登记中心现场完成登簿及缮证,不动产权证书或证明立等可取。同时,在市不动产登记服务大厅现场申请办理的所有登记业务,实行“内网申请、外网查询”,申请人可通过登录安徽政务服务网输入受理凭证上的申报号和查询密码实时查询办件进度。通过创新推动不动产登记实体大厅向网上大厅延伸,实现不动产登记全业务“全程在线,一网通办”。黄山市本级不动产登记全面实现了“一网、一门、一次”的改革目标。

(市不动产登记中心 程涛)



【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: “为人民登记”一直在路上 ——2018年黄山市不动产登记十大亮点 下一条: 歙县第三次全国国土调查暨集体土地 所有权确权发证工作正式启动