欢迎访问黄山市国土资源局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:要闻联播 > 行业动态 > 正文

黄山市启用全市统一不动产登记服务指南

发布时间:2018-11-02 08:26:29     信息来源: 市国土局     浏览次数:200
【字体:


近日,黄山市国土资源局(不动产登记局)向社会公布了全新的全市统一的《黄山市不动产登记服务指南(2018)》,进一步规范登记行为,提升服务效能。

一是统一执行的全市模板。改变过去由各地自行制定并执行的《服务指南》,市及各区县统一执行新版《服务指南》,统一全市登记行为,实现对各地不动产登记规范化进行更加有效的指导和监管。同时,统一公布了办证网点地址及服务时间、咨询途径、预约方式和监督电话等。

二是规范全面的办事指南。新版《服务指南》内容包括办证网点、办证须知、常用表格、办事流程、办证指南、流程图和便民措施等七大部分,清晰列出了各类业务申请材料目录、办结时限、收费标准等,各类信息一目了然,并对常用表格、办事流程、办理依据、办证指南等进行了统一规范。

三是线上线下的同步更新。除了服务网点,市民还可以通过市及各区县不动产登记机构微信公众号和局网站等获取相关信息,并保持线上线下的同步更新,确保及时符合最新的规范要求。

四是更加精简的便捷申请。按照省政府“八个一律取消”的原则,《服务指南》进一步精简了申请材料,不动产统一登记以来,累计精简材料143项,减少61.11%,提前完成了国务院要求的到2019年底实现企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上目标。提交申请材料的瘦身,不仅提高了办事效率,还为企业、群众减轻了负担,据测算,精简办证材料市本级全年可为企业群众节约办证成本2600余万元。

五是优质高效的便民措施。基于“始于群众需求、终于群众满意”工作导向和“我们乐于为您服务”的服务理念,《服务指南》公布了24项不动产登记便民措施,包括登记导航、预约办理、导询预审、实名取号、无声叫号、人证识别、绿色通道、上门服务、延时服务、周六值班、网上查询、短信提醒、移动支付、数据共享、一窗受理、联动办理、窗口前置、电子证照、精简材料、一网通办、免费邮寄、免费复印、自助查询、自助领证等,不断拓展便民服务的广度和深度,让企业及群众深切感受到“最多跑一次”改革和优化提速带来的办事便利。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 简 讯 下一条: 探访红色印记 感受革命精神 ——不动产登记中心党支部走进西溪南