欢迎访问黄山市国土资源局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003139227/201802-00085 信息分类: 部门文件 / 国土资源、能源 / 公民 / 通知
发布机构: 黄山市国土资源局 发文日期: 2018-02-27
生效日期: 2018-02-27 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期:
名       称: 关于贯彻落实取消矿山地质环境治理恢复保证金建立矿山地质环境治理恢复基金有关意见的通知
关 键  词: 发布文号: 黄国土资函〔2018〕129号

关于贯彻落实取消矿山地质环境治理恢复保证金建立矿山地质环境治理恢复基金有关意见的通知

发布机构:    黄山市国土资源局     发布日期:2018-02-27     信息来源: 市国土局     浏览次数:512

【字体:


黄国土资2018129

 

 

关于贯彻落实取消矿山地质环境治理

恢复保证金建立矿山地质环境治理恢复基金

有关意见的通知

 

各区县国土资源局:

    为贯彻落实《安徽省财政厅、国土资源厅、环境保护厅转发财政部国土资源部环境保护部取消矿山地质环境治理恢复保证金建立矿山地质环境治理恢复基金指导意见的通知》(财建〔2017〕1773号)精神,做好相关工作,结合实际,提出以下操作意见,请一并认真贯彻落实。

一、工作程序

(一)各区县要根据通知规定的两种情形分类梳理,与财政部门一道会同银行对保证金专户进行核实,统计各采矿权人(矿山)的保证金及利息余额,分类型填制省厅文件的附件1、2,及时与采矿权人进行核对确认,解除保证金支取与审批关系,于3月底前完成保证金退还手续。

(二)采取公示、公告或书面通知的形式,告知采矿权人建立矿山地质环境治理恢复基金的依据及意义,对当前仍有采矿权的采矿权人,3月底前必须在其银行账户中设立基金账户(要求能单独反映基金存取情况),并将退还的保证金转存为基金。

二、保证金退还方式

根据矿山的存续状态、矿山地质环境治理情况及验收情况等,分别处置:

(一)属下列情形之一的,全额退还所缴保证金及其利息。

1、持有有效采矿许可证的采矿权人;

2、原采矿权人仍在册,所属矿山已关闭且已治理并通过验收的;或者矿山关闭时未治理,但经有关部门告知或处罚后,完成治理并通过验收的。

(二)属下列情形之一的,不予退还所缴保证金及其利息。

1、矿山已关闭未治理,且经有关部门责令整改后,拒不履行治理义务的;

2、矿山已关闭未治理且采矿权人已注销或灭失的。

(三)其他情形。

1、近期拟关闭正在治理的矿山,其缴存的保证金及其利息暂不退还。治理完成并经验收后,全额退还;

2、当前采矿许可证过期且未明确是否关闭的矿山,其缴存的保证金及其利息暂不退还;

3、对于政策性关闭矿山,其治理责任确定、保证金及其利息退还方式按关闭文件或相关协议的规定处置。

凡决定不予退还的保证金及其利息,统一缴入同级国库,由同级政府用于本辖区的矿山地质环境治理。

三、基金计提方式

矿山地质环境治理恢复基金的计提,以矿山地质环境保护与土地复垦方案中矿山地质环境部分治理预算费用,按照企业会计准则相关规定预计弃置费,计入相关资产的入账成本,根据《矿山地质环境保护与土地复垦方案》适用年限按产量进行摊销。

四、加强事中事后监管

取消保证金改为计提基金后,其不再作为采矿权延续、变更和转让的必备报件,各区县国土局要适应改革要求,切实加强对矿产资源开采过程的监管。

(一)各区县国土局要按照省厅通知要求,把准时间节点,组织辖区内矿山企业认真填报相关信息、报表,于每年的12月10日前汇总上报市局。

(二)各区县国土局要积极会同财政、环保等相关部门,加强对矿山地质环境治理恢复基金计提、使用以及治理义务履行情况进行监督检查,遇到重大问题的,及时报告市局。

 

 

 

 

  2018年2月26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

  抄送:市财政局、环保局。

  黄山市国土资源局办公室                 2018226日印