欢迎访问黄山市国土资源局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003139227/201901-00021 信息分类: 工作动态
发布机构: 黄山市国土资源局 发文日期: 2019-01-11
生效日期: 2019-01-11 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: “为人民登记”一直在路上 ——2018年黄山市不动产登记十大亮点
关 键  词: 发布文号:

“为人民登记”一直在路上
——2018年黄山市不动产登记十大亮点

发布机构:    黄山市国土资源局     发布日期:2019-01-11     信息来源: 市国土局     浏览次数:271

【字体:


2018年,黄山市不动产登记工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持“始于群众需求,终于群众满意”的工作导向和“我们乐于为您服务”的服务理念,不忘“便民利民”初心,牢记“为人民登记”使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,持续推进黄山市不动产统一登记工作奋勇前进,让不动产登记更便民。

一、创造安徽省不动产登记“最快速度”。2018年3月19日起黄山市本级不动产登记进行第五次分类压缩办理时限,在全省率先全面实行5个工作日办结制,其中近80%的业务3个工作日办结,18种常见业务1个工作日,并实行最快1小时办结制,创造了安徽省不动产登记“最快速度”。到2018年6月底,全市所有区县全面实现不动产登记5个工作日办结。

二、打造安徽省不动产登记“黄山模式”。2018年2月27日市政府办印发《黄山市人民政府办公厅关于印发〈黄山市本级不动产登记实行“最多跑一次”工作方案〉的通知》(黄政办秘﹝2018﹞19号),黄山市市本级2018年4月20日率先在全省通过“一窗受理,集成服务”全面实行全业务、全流程、跨部门、跨行业不动产登记“最多跑一次”,并联动办理水电气过户手续,打造了安徽省不动产登记“黄山模式”。到2018年10月29日,全市所辖区县全部实现不动产登记机构与税务部门数据共享,在全省率先以“数据共享”方式实现全市域不动产登记“最多跑一次”。

三、不动产登记全面实现“一网、一门、一次”。2018年10月不动产登记业务网成功与国土专网剥离,并与政务平台互联互通,不动产登记实现全业务“全程在线,一网通办”,黄山市本级不动产登记同时也实现了政务服务“一网、一门、一次”改革目标。

四、不动产抵押登记实现“不见面办理”。2018年10月30日市国土资源局与合作银行签订《“互联网+不动产抵押登记”合作协议》,自主创新开发银行端不动产抵押登记申报系统,通过“窗口前置,一网联通,数据共享,电子证照”服务新模式,实现了不动产抵押登记“不见面办理”。

五、创新应用电子证照。打通不动产登记系统与市电子证照管理系统,在全省率先实现了政务服务事项办理与电子证照的同步制证。通过科技创新,自主研发了电子证照制、收、验、发、存、销等全生命周期管理系统,建立了符合要求的标准化、规范化电子证照管理体系,2018年10月30日实现了全省第一本电子证照的发放。

六、规范不动产登记服务标准。制定并向社会公布《黄山市不动产登记服务指南(2018)》(黄登〔2018〕7号),统一规范了全市登记行为,按照省政府“八个一律取消”的原则,精简申请材料61.11%,全市全年可为企业、群众节约成本3100余万元。同时公布了不动产登记登记导航、预约办理、绿色通道、上门服务等24项便民措施。

七、不动产登记窗口作风问题专项整治成效显著。2018年6月12日,中共黄山市国土资源局党组印发关于贯彻落实《中共自然资源部党组关于开展不动产登记窗口作风问题专项整治工作的通知》若干意见(黄国土资党〔2018〕47号),重点围绕作风、业务和廉政等方面存在的11个具体问题,全面开展窗口作风问题专项整治; 中共黄山市国土资源局党组印发《黄山市不动产登记十五条禁令》(黄国土资党〔2018〕50号);推行“五零五心”服务,重申“五项制度”,倡导“五个一样”,创建“群众满意窗口”;联合市效能办开展明察暗访,并向各区县政府下达了整改通知书;排查不动产登记“中梗阻”问题和分散登记时期的历史遗留问题,全市解决历史遗留问题15714件;全面启动安置房办证工作,有效保障了安置群众的切身利益。通过专项整治,全市共整改解决具体问题19个,增加登记人员35名,窗口、服务大厅等业务用房得到全面扩大和改善,面积比2017年扩大3380㎡,增加了2.4倍。

八、不动产登记业务基础得到夯实。制定不动产登记存量数据整合和平台建设方案,全面开展存量数据质量提升年活动,加强监督检查,使数据的正确率、准确率向100%无限接近,加强信息共享,形成“全生命周期”的不动产登记数据库;全市不动产登记数据接入省级、国家级信息平台并实时汇交进入常态化;单独组建不动产登记业务网络,并通过单项光闸与国土专网相联;组建全市统一的不动产登记前置交换区,实现市本级和所有区县与税务、政务服务网、金融机构等外联单位进行互联;按照信息平台建设“反弹琵琶”的总体要求,坚持“统一规划、需求导向、统筹部署、分布实施”的原则,先后开发完善了125项平台功能。业务基础的不断夯实,有效支撑保障了不动产登记便民措施的实现。

九、不动产登记队伍建设迈上新台阶。以党建为统领,定心志、固宗旨、砺品质。2018年1月26日市不动产中心全体人员举行就职宣誓仪式,增强为人民登记的宗旨意识;先后制定党风廉政建设、首问负责、一次性告知等21项管理制度;举办各种业务知识、服务礼仪培训班,全市1047人次参加培训;开展黄山市2018“徽州百工”不动产登记职业技能大比武,提升理论知识水平、实务操作能力和服务礼仪修为;全年73人次荣获市“五一劳动奖章”、“优秀共产党员”等各项荣誉,市、区县登记中心荣获“安徽省政务服务最佳窗口”、“工人先锋号”“优秀基层党组织”等荣誉称号29项,打造了一支有情怀、有担当的不动产登记队伍。

十、“全省可示范,全国可交流”目标坚实迈进。2018年7月17日,安徽省副省长周喜安视察黄山市不动产登记中心时指出,黄山市不动产登记“最多跑一次”改革成果实在,在全省起到了示范引领作用,省国土资源厅要认真总结黄山市不动产登记的典型经验,将其列入全省国土资源工作“景点库”,打造全省国土资源系统的亮点,并进一步向全省推广不动产登记“黄山模式”。自然资源部党组成员、副部长王广华在全国不动产登记窗口作风整治会议上讲话中肯定了黄山市不动产登记有关做法。此外,市委、市政府和省国土厅主要负责同志也多次充分肯定黄山市不动产登记工作有关做法和取得的成效。同时,多次受邀在全国、全省会议上作经验交流或研讨,全省不动产登记“一窗受理集成服务”工作推进会在黄山召开,并进行了现场观摩;部、省登记局专刊刊发了黄山市不动产登记工作经验;黄山市不动产登记工作全年各级媒体宣传报道361次,共接待省内外到访交流人员3个省47个市县262人次。