欢迎访问黄山市国土资源局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003139227/201810-00050 信息分类: 部门文件
发布机构: 黄山市国土资源局 发文日期: 2018-10-19
生效日期: 2018-10-19 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于上报黄山市2018年度测绘地理信息 成果质量监督检查工作总结的报告
关 键  词: 发布文号:

关于上报黄山市2018年度测绘地理信息
成果质量监督检查工作总结的报告

发布机构:    黄山市国土资源局     发布日期:2018-10-19     信息来源: 市国土局     浏览次数:452

【字体:

 

黄国土资函〔2018855

 

 

关于上报黄山市2018年度测绘地理信息

成果质量监督检查工作总结的报告

 

省测绘地理信息成果质量监督检查领导小组办公室:

根据安徽省国土资源厅《关于开展2018年度测绘地理信息质量“双随机”监督检查工作的通知》(皖国土资函〔2018831号)要求,我市组织完成了2018年全市丙、丁级资质单位测绘地理信息成果质量监督检查工作,现将我市工作总结随文上报,请审阅。

 

 

 

                   黄山市测绘地理信息成果质量

                        监督检查领导小组

                             (代)

                             20181019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

  抄送:省测绘局。

  黄山市国土资源局办公室                20181019日印发



2018年黄山市测绘地理信息成果质量

监督检查工作总结

 

为加强我市测绘地理信息成果质量管理,进一步提升测绘地理信息成果质量,更好地发挥测绘地理信息成果在全市社会经济建设中的作用,根据《安徽省国土资源厅关于开展2018年度测绘地理信息质量“双随机”监督检查工作的通知》(皖国土资函[2018]831)要求,黄山市测绘地理信息成果质量监督检查领导小组(下称监督检查领导小组)于20185月至9月组织开展了全市丙丁级资质单位测绘地理信息成果质量监督检查工作,现将我市监督检查情况总结如下:

一、组织措施

我市监督检查领导小组下发了监督检查文件,提出了工作要求, 具体工作由监督检查领导小组办公室(市局测绘地理信息科)负责。在4家持有乙级测绘资质单位推荐前提下,抽取了6名具备注册测绘师资格,爱岗敬业、业务能力强的专业技术人员成立了市级质检专家组,安排落实监督检查经费1万元。

根据《黄山市2017年测绘地理信息成果质量监督检查工作方案》和通知要求,每个丙丁级测绘资质单位上报20151月~201712月期间完成的测绘地理信息成果项目3个,实际每个单位抽取1个项目,共抽取了21个丙丁级测绘资质单位的21个测绘地理信息成果项目进行了检验,其中抽取的5家丙丁级测绘资质单位受检项目成果经市级检查后报送省领导小组办公室确认。

二、基本情况

截止201712月黄山市辖区测绘资质持证单位共有26家,其中乙级5家、丙级5家、丁级16家,主要从事工程测量和不动产测量,2016年已检查报省厅确认5家,2017年已检查报省厅确认5家,2018年报省厅确认抽取的5家测绘单位,测绘资质为丙级2家、丁级3家,按专业分类:工程地形测量3项、不动产房产测绘(面积测算)2项,抽检的5个项目内业全面检查,并对5个项目成果进行了外业检验。

本次监督检查内容有测绘单位质量管理体系和项目成果质量。质量管理体系检查主要内容包括:质量管理制度制度、落实执行情况、质检人员配置情况等。

项目质量检查的主要内容包括:执行的技术标准是否恰当、有效,技术设计、技术文档编写的正确性及完整性,作业方式方法及成果质量的符合性,起算数据来源的合法性、正确性,以及测绘成果的数学精度、地理精度、整饰质量、附件资料质量的符合性等。

专家检查组于920日~930日完成所有监督抽检项目成果的内外业检查工作,分别在每个区县召开了测绘成果质量监督检查首次会议,930日召开了2018年全市测绘成果质量监督检查末次会议,各受检测绘单位负责质量管理的工作人员参会,会上检查组通报了本次抽检项目内外业检查情况,填写了意见记录表,向各单位下发了整改通知单,各单位认真对待,积极整改,提交了已整改成果资料和整改报告,经复查,整改后成果资料满足规范要求,经质量评定和审核,5家测绘单位的测绘成果质量判定为“批合格”(见附件)

三、经验及问题分析

(一)经验和体会

1)各级测绘行政主管部门的重视和支持是检查工作得以圆满完成的重要保证。

2)被检单位的大力配合是检查工作得以顺利完成的重要条件。

3)质检人员吃苦耐劳对工作细致、认真、精益求精是检查工作保质保量完成的关键所在。

(二)问题分析

1.主要质量问题

1)提供的成果资料基本齐全,但文档资料和两级检查记录封面格式内容不规范,普遍未进行样本质量统计。

2)能反映测区的地形地貌,但少数项目要素符号运用区别不到位;少数次要地物错绘漏绘;部分建筑物综合、分割、取舍表示不恰当;少数缺少名称注记,少量注记不规范。

3)图内高程注记、植被符号密度不均,少量图式未更新,使用1996版图式符号,图外整饰不规范,包括字体、字高、间距等;1996版与2007版图式图外整饰混淆。

4)实地进行了高程精度检测、平面位置精度检测及相对位置精度检测,精度较高,满足规范要求。

2.原因分析

上述问题发生的主要原因一是个别单位领导质量意识不强,只抓生产,对过程检查把关不严;二是各单位技术人员对测绘专业知识缺乏全面系统的学习、了解,专业基础知识薄弱;三是少数作业员缺少敬业精神,对“规范、规程”的学习理解不够。

四、对策建议

针对存在问题和原因,建议各被检测绘单位一要进一步加强对测绘成果质量的认识和重视,完善质量管理体系运行机制,落实到位“二级检查一级验收”制度,加强过程检查的力度,建立完善的测绘成果质量奖惩制度。二要加强技术人员的专业培训,加强规范、规程、图式等专业标准的学习,通过请进来、走出去、自学等方式,建立奖励机制鼓励技术人员学习,全面提高技术人员的专业水平,提升单位员工整体素质,提供用户满意、质量合格的测绘产品。

 

附件:2018年黄山市测绘地理信息成果质量监督检查报省

      确认项目汇总表

 


附件

 

2018年黄山市测绘地理信息成果监督检查

报省确认项目汇总表

序号

单位名称

资质等级

项目名称

结论

备注

1

黄山市房地产交易市场服务中心

丁级

屯溪区依云红郡37幢房产测绘

批合格

84.4

2

黄山市华民房地产评估测绘有限公司

丁级

徽州区潜口镇幼儿园房产测绘

批合格

84.0

3

黄山市远望工程测绘有限公司

丁级

休宁县东临溪镇小阜村地形图测绘

批合格

83.4

4

黄山市黄山区规划勘测院

丙级

黄山区阳光绿洲B地块地形测量

批合格

74.2

5

黄山市黄山区土地勘测规划院

丙级

黄山区新华乡赐田村李家地形图测绘

批合格

74.6