欢迎访问黄山市国土资源局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 宣传培训
索 引  号: 003139227/201810-00021 信息分类: 宣传培训
发布机构: 黄山市国土资源局 发文日期: 2018-10-11
生效日期: 2018-10-11 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 毕云华:傻妈妈跑出“安徽速度”
关 键  词: 发布文号:

毕云华:傻妈妈跑出“安徽速度”

发布机构:    黄山市国土资源局     发布日期:2018-10-11     信息来源: 安徽省国土资源厅     浏览次数:39

【字体:

来源:安徽省国土资源厅网站


    毕云华,女,汉族,中共党员,1970年11月出生,1995年参加工作,现任黄山市不动产登记中心常务副主任。安徽省政府科技进步三等奖、黄山市政府科技进步一等奖、安徽省第二次土地调查先进个人、黄山市“五一劳动奖章”获得者,多次被评为优秀共产党员。 
     
    “她钻研业务简直到了魔怔的地步。” 
     
    毕云华的勤奋好学,在黄山市甚至安徽省国土系统声名远扬。毕云华自小求知欲便极强,尤其对未知的工作领域,她天生有种“读懂、弄通、做实”的倔劲。 
    为了贯彻落实国家的统一部署,建立不动产统一登记制度,2015年下半年黄山市开始组建市不动产登记中心。千挑万选,毕云华被组织委以重任,任命为市不动产登记中心常务副主任,主要任务就是利用半年不到的时间,完成市不动产登记中心的组建和运转。 
    不动产登记是一项新生事物,没有经验可以借鉴,没有教训可以吸取,只能摸着石头过河,只能在实践中边干边学边总结。在此之前,毕云华从事的是黄山市国土资源信息中心主任一职,已是高级工程师,去筹建不动产登记中心,不会增加一分钱工资,级别也不会发生变化,唯一增加的就是工作量,而且是从单纯的技术部门到以注重法律法规和业务服务为主的不动产登记中心,毕云华付出的努力比别人多得多。 
    市不动产登记中心组建伊始,为了狠补自己不动产登记业务方面的不足,毕云华总是随身带着几本老厚老厚的不动产登记方面的书籍,有相关的法律法规,有全国各地出台的不动产登记操作规程,也有关于数据平台那些云里雾里的专业知识读本。 
    “毕云华学习不动产登记业务几乎到了魔怔的地步。有一次我在食堂吃午饭,她带着一本书走过来,找我问一个土地利用管理方面的问题,我说吃过饭再慢慢说,她着急,缠着我问个不停,等她把问题弄清楚了,我们的饭菜早就凉了。”说起往事,黄山市国土局副局长王锡昌的脸上写满一脸的钦佩。 
    “毕大姐拼命钻研业务,我们早就见怪不怪。”市不动产登记中心副主任方敏华说:“她从一个对不动产登记的门外汉到不动产登记业务的专家,仅仅用时两年。这两年来,关于不动产登记的各项业务乃至于涉及到的各项法律法规及规章制度,都在她脑海里装着。” 
    对于这点,市不动产登记中心副主任程涛也感同身受。“中心刚组建那会,一有空闲,就常能看到毕大姐嘴里在念念有词,手里还抱着一本厚厚的书。毕大姐的好学,确实有点走火入魔的味道。”
    不光好学,毕云华还玩命。两年来,她发挥“头雁效应”,以身教作榜样,放弃节假日和休息日,加班加点成常态化,中心的朝九晚五工作制被她执行成朝七晚七,朝七晚十。毕云华就像一个当代的王进喜,她只记得拼命学习,玩命工作。2016年春节,她只在家待了3天,便一个人回到办公室,那儿有她主编的黄山市第一本不动产登记培训教材,初稿超过30万字,她没有理会窗外浓烈的节日气氛,坐在办公室里对着电脑经过6度修改,前前后后、一遍又一遍地打磨着这30万字的教材。修改6稿,前后校勘200万字,该是多么浩大的工程? 
    完成了教材,毕云华又主笔编写《黄山市不动产登记工作导则》,并18易其稿,最终完成了黄山市第一本不动产登记操作实务,既有效指导了全市不动产登记工作,还对全省不动产登记操作起了借鉴意义。 
    这些成果,谁能相信会是一个不动产登记业务的外行创造的业内奇迹? 
     
    “她和她的团队创造出了安徽省最快速度。” 
     
    “如果你是个来办事的群众,你想不想早点把事情办好?”毕云华常用这个问题来反问自己,也用这个问题来反问中心的工作人员。 
    群众办证提质提速的需求就是不动产登记的目标和动力。 
    于是,毕云华带领她的团队主动自我加压、拉高标杆、寻求突破,先后推出了24项便民利民新举措,形成“互联网+不动产登记”的新服务模式,让群众乐享“指尖办事”,特别进行了5次优化提速,率先在安徽省实现不动产登记业务5个工作日办结,其中近80%的业务量3个工作日办结,18种常见登记类型压缩至1个工作日办结,并实行“最快一小时”办结制,创造了安徽省“最快速度”。 
    速度需要动力来支撑,而毕云华的动力就在于她做什么都以群众的需求为出发点,以群众的满意作为工作的标杆。毕云华常告诫身边的工作人员:“始于群众需求,终于群众满意”是我们的工作导向,“我们乐于为您服务”是我们的服务理念,要坚持为人民登记,站在群众的角度思考问题、做好工作。 
    在看到群众办理买卖房屋相关过户手续,要到房管、地税、登记以及水电气等6个地方到处跑费时费力,材料重复提交成本高。毕云华说:虽然从本部门角度看,我们已较好地履行了职责,但从群众角度来看,还是不方便,我们有责任帮助解决。2018年4月20日,针对老百姓关心的房产转移办理相关手续,黄山市在全省率先推出不动产登记全业务、全流程、跨部门“最多跑一次”,并联动办理水电气过户手续,打造了安徽省不动产登记的“黄山模式”。 
    从市不动产登记中心筹建开始,到完成职责机构整合、业务流程再造、统一窗口设置、登记平台建设等,她带领一群平均年龄仅28岁的年轻团队,白手起家,从无到有,创造了不动产登记安徽省“最快速度”,打造了不动产登记“最多跑一次”的“黄山模式”,黄山市不动产登记成为了黄山市简政放权及深化“放管服”改革的一块金字招牌。两年来,市本级不动产登记未发生一件错登,未出现一起败诉件,不动产登记结果“零差错”、“零超时”,赢得了社会各界和人民群众的好评和点赞。2018年5月份,毕云华同志荣获“黄山市五一劳动奖章”。 
     
    “傻妈妈,你怎么可以这么傻?” 
     
    不动产登记中心是一个全新的团队。除了班子成员以外,其余的都是新招聘上岗的员工。年轻,难免气盛。但不动产登记中心各个岗位均有一致的要求:向群众提供一流的服务!中心工作人员上岗前接受过专门培训,对于群众的不理解不理智的行为,一定要克制克制再克制。 
    开业之初,对这些年轻的工作人员,少不得会受到这样那样的委屈。毕云华没有少操心,她既当领队又当家长,像老母鸡一般呵护着这些娃娃兵们。 
    中心的傅文媛清楚地记得,有一次,她在接待一个办理登记遭遇到政策性难题的群众时,由于无法达到意愿,对方开始失去理智。在她多次好言劝告的基础上,对方还是不依不饶,还在大厅里大吵大叫“我要找你们领导,快叫你们领导出来!” 
    中心其他领导出来劝告也不能平息对方的怒火,傅文媛不知所措,只能委屈地站在那儿流眼泪。 
    毕云华那时候正从外面办事回来,走进大厅,听到人声鼎沸,吵吵闹闹,闻言也不知道发生了什么事,却毫无畏惧,全速冲到中心,人还没到声音就传了过去:“我就是领导,有事请找我!” 
    声音中透露出的威严和镇定,让对方不自禁地低了声调。随后,办事者被请到毕云华的办公室,在细细解释之后,一场剑拔弩张的局势很快便云开雾散。 
    “毕主任有时候就像我们的妈妈,只不过有点傻傻的,那会多危险啊,她也不知道避开点,万一那人恼羞成怒乱打人怎么办?”事后,毕云华还专门找到傅文媛前前后后地询问有没有受到伤害,下班还带着傅文媛去街上吃小吃,想起这些,傅文媛便一脸幸福。“毕妈妈说,我们这些人刚进不动产登记中心,每个人都好比是一张张白纸,她要在我们这张白纸上作画,她可不想随意涂鸦,而是要把我们画成底蕴最深、景色最美的徽州山水画。所以,她有义务保护我们不受伤害,让我们在紧张的工作中时刻保持开心。” 
    黄山市不动产登记中心从2016年5月20日正式运转。在两年多的时间,毕云华不知道在背后做了多少这样的工作,让中心的工作人员思想稳定,工作虽忙却不厌战,再遭到群众的不理解也不再有委屈的想法。 
    “毕主任就像一个傻妈妈,有时候都觉得她怎么能那么傻。”方敏华说。中心有个编外工作人员,叫朱宏波,年轻人总喜欢玩手机,在上班期间有时候也会偷偷拿出来玩。毕云华发现了,细声细语地告诉他中心的规章制度,但没过几天,朱宏波又重新犯了同样的错误,让毕云华又气又恨。根据中心的纪律条例,如果给他一个处分,完全没有问题。但是毕云华还想着给小伙子一个机会,毕竟轻易上处分,对年轻人的前途总会受到影响。 
    于是毕云华像个傻妈妈一样,在繁忙的工作之余,多次找朱宏波谈志向,聊“三观”,还拿自己的学习经历给他作表率。在谆谆教导下,朱宏波终于端正了态度,在工作之余努力学习,今年一举考取了国家事业单位就职。 
    关心同事,像保姆一样的妈妈。这是毕云华的同事给她的评价。 
    中心成立两年多来,通过努力学习从而走上正式工作岗位的人员就有4人之多,这不能不说是毕云华这个“傻妈妈”的榜样效果得到了显现。 
     
    “我居然不记得自己女儿今年读几年级了。” 
     
    2007年,黄山市启动了第二次全国土地调查工作。时任信息中心副主任的她被抽调至市第二次全国土地调查领导组办公室,承担业务指导、技术培训及方案编制等工作。因为项目时间紧、任务重,她每天起早贪黑,清早离开家,女儿还在熟睡,晚上到了家,女儿又睡熟了。几个月来,虽然同在一屋生活,女儿愣是没有见到过妈妈一面。 
    “为了‘二调’,毕主任牺牲了很多。”信息中心主任马霖说:“全国土地调查的目的是全面查清土地资源和利用状况,掌握真实准确的土地信息,其重要性不言而喻。作为全市‘二调’的技术指导,毕云华的脑子里需要记的数字很多很杂,可她一次失误都没有。” 
    马霖说,有一次,在办公室里毕云华接到她女儿班主任打来的电话,说她女儿的成绩一落千丈,询问她最近是不是出差了,是不是家里出了什么事情了,要她好好地重视一下女儿的学习和生活。放下电话的那一刻,毕云华对马霖说:“天啊,我居然记不起来我女儿读几年级了。” 
    毕云华就是这样,废寝忘食,公而忘私。她脑子里可以记住那么多的“二调”数据,可自己的女儿读小学,却记不起来女儿读了几年级。那时候幼小的女儿叶琛并能不理解毕云华,常常哭着问她:“妈妈,你不爱我了吗?你不要我了吗?” 
    作为母亲,毕云华怎么会不爱自己的女儿?只不过她的工作实在太忙,她的时间都留给了更多的工作,她只能把对女儿的这份爱压在了心底。 
    对女儿,毕云华是有愧的,但是她的工作却一样都没落下: 
     2006年8月,毕云华接受组织重任,筹建黄山市国土信息中心。当时黄山市国土信息化建设刚起步,没有任何经验,她硬是带领团队,大胆探索、勇于创新,主持建设了一批在全省国土系统领先的信息化成果。 
     2007年,黄山市金土工程一期建设开始启动,2009年,率先在全省建立了卫星定位参考站系统,为黄山市测绘行业填补了空白,对现代城市基础地理信息系统的采集与应用体系产生起到了重要作用。 
     2008年12月,数字黄山地理空间框架作为国家第三批、安徽省首批试点项目开始实施,2012年建设完成并经国家测绘地理信息局验收,该项目是黄山市唯一、权威、通用的地理信息数据平台,目前在13个部门的20个管理系统得到应用,并让黄山市获得一张亮丽的名片——“全国数字城市建设示范市”称号。 
     2015年,创造性研发建设了城乡地籍一体管理数据库,实现了城乡地籍一体化管理和城乡土地登记网上审批,为助推乡村振兴战略实施提供了基础地籍数据。此外,搭建了黄山国土资源“一张图”数据库,建设了全市地质灾害应急指挥系统等,都为全市国土业务提供了信息化保障。 
     “毕云华是个可靠的同志,政治素养高,业务能力强,关键是她好学,肯钻研,能够最大限度发挥团队的力量。总之一句话,交给她的工作,组织上放心。”对于毕云华的定位,市国土局调研员、市不动产登记中心分管领导查秋生一言概之。 
     
    “你给我回家休息,病好了再来上班!” 
     
    长期超负荷的工作强度,让毕云华的身体受到了损伤。 
    2016年和2017年,毕云华的身体亮起了红灯。医生强烈建议她进一步做全面检查,但其时正是黄山市不动产登记的起步和关键时期,她把医生建议书偷偷藏了起来。 
    2018年6月,在完成市本级第五次提速和“最多跑一次”改革后,毕云华的身体终于扛不住了。经常脸色发白,不停地出虚汗。领导和同事们都建议她去医院检查下,但她都没当回事,总觉得肯定是最近工作累着了,忍忍就过去了。直到有一次被局领导察觉到“不对劲儿”,她才被“勒令”去医院检查,结果医生下了强制书,要求她必须接受手术。 
    在医院做完手术后,医生要求她要在家安心静养一个月。虽然在家里养病,但她心里仍是惦记着工作,第4天,身体稍微好点,她就早早出现在办公室开始处理公务。 
    “看到她带病在办公室工作,让我大吃一惊。”市国土资源局党组书记、局长徐东海抑制不住心头的感动:“毕云华同志对工作简直到了不要命的程度。手术之后,医生明确告知要她修养一个月,她几天就来上班了。于是我勒令她回家休息,把身体养好再来上班。可她还是偷偷摸摸地从家里跑到中心去工作,让我们防不胜防。” 
    为了工作,毕云华跟领导们玩起了捉迷藏。在住院和家里养病期间,她仍每天在微信群里部署工作、处理公务。而且只要领导不关注,她就溜到不动产登记中心去坐岗,她说,无论如何,她都感觉到自己放不下工作。坐在那儿,哪怕什么事业不能干,但看着中心的工作人员忙忙碌碌的样子心里才会踏实。 
    家人和同事问她:“你这么拼命工作,到底图个啥?”毕云华说:“一没图名,二没图利,就图自己能为国土事业出点力,这也是我的职责!”在她看来,有了责任,就多了一份自觉;有了使命,她就能一路走下去。(方鸿惟)