欢迎访问黄山市国土资源局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003139227/201808-00010 信息分类: 本级政策解读 / 国土资源、能源 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市国土资源局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: PDF 生命周期: 其他
名       称: 【图表解读】中国自然资源报:主动揭丑倒逼服务提质——安徽省黄山市不动产登记窗口作风建设纪略
关 键  词: 发布文号:

【图表解读】中国自然资源报:主动揭丑倒逼服务提质——安徽省黄山市不动产登记窗口作风建设纪略

发布机构:    黄山市国土资源局     发布日期:2018-08-03     信息来源: 中国自然资源报     浏览次数:392

【字体:


 首席记者 洪曙光

7月26日,一份来自安徽省祁门县政府的报告摆在黄山市国土资源局调研员查秋生的办公桌上。“我县政府高度重视不动产登记窗口作风问题专项整治,立即组织力量对存在的房产重复测绘现象、不动产登记存量数据整合未到位和违规设置前置环节等问题进行整改,目前已基本整改到位。”看着眼前的这份报告,查秋生深有感触地说:“抓作风建设就要敢于撕破‘面子’揭短亮丑,采取措施把‘里子’整实整严。”

据了解,黄山市不动产登记中心于3月19日进行了市本级第五次提速,办理时限全面压缩至5个工作日内办结,其中近80%的业务量在3个工作日内办结,并实行最快60分钟办结制,打造了不动产登记的安徽最快速度。4月20日,黄山市在全省率先全面实行不动产登记全业务、全流程、跨部门“最多跑一次”,实现“一窗受理,集成服务,信息共享,统一归档”。4月21日,安徽省国土资源厅负责人在黄山市不动产登记中心调研时表示,要以窗口作风建设为引领,把市本级的做法向县区延伸。于是,加强不动产登记窗口作风建设行动在黄山全市展开。

“然而,不动产登记窗口作风建设涉及方方面面,仅凭国土资源部门一家发力难以解决问题。”查秋生说,他曾多次前往市效能办,请求在不动产登记窗口作风整治中协助督查,获得了市能效办的大力支持。

6月6日,一份由黄山市国土资源局和市效能办联合制定的《黄山市不动产登记窗口效能作风建设专项督查工作方案》出台,次日便启动了第一轮督查。恰逢此时,自然资源部部署全国不动产登记窗口作风问题专项整治工作,这让黄山局的整治热情更加高涨。

“根据市国土资源局和市效能办联合开展的不动产登记窗口作风整治工作督查暗访结果,现将有关情况反馈如下……”6月27日,第一轮督查完成后,一纸督查具体问题反馈和整改建议分别发往四县两区人民政府,其中黄山区、休宁县各4条,徽州区、歙县、祁门县各3条,黟县2条。

据查秋生介绍,目前19个具体问题中已有80%以上整改到位,各区县共增加了35名登记人员,窗口和服务大厅得到全面扩大和改善,“奇葩证明”得到全面清理,存量数据整合质量全面提升。余下的问题将在8月上旬全部整改完毕。

休宁县国土资源局局长方来寿向记者详细说明了4个方面的整改情况。关于不动产登记机构、队伍、人员不能满足和适应不动产登记工作需要问题,目前,休宁局已通过购买社会服务方式,增加了5名工作人员,已于7月15日到岗。同时,要求工作人员加强学习,切实提高业务水平。关于不动产登记业务基础不牢问题,6月25日,休宁局已要求数据整合承担单位对数据进行全面梳理整合,8月上旬前必须达到自主查询目标。目前,登记平台已完成更新升级。关于业务流程不规范问题,已按要求整改到位,取消了向群众收取的落宗费用。关于不动产登记用房不足问题,已向县政府专题报告,近期有望得到落实解决。

据悉,6月上旬,黄山局进一步简化了不动产登记所需申报材料,竣工决算书、房屋维修基金、物业管理费缴纳凭证,以及交易确认书、告知单、备案等各类材料均被取消。“简化申报材料的工作推进起来很有难度,但我们还是要亮剑。”查秋生说。

“敢于撕破‘面子’,夯实‘里子’。群众满意度高了,国土资源部门的形象才能更好!”查秋生说。