欢迎访问黄山市国土资源局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003139227/201807-00017 信息分类: 本级政策解读 / 国土资源、能源 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市国土资源局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【媒体解读】中国自然资源报:安徽省推进不动产登记一窗集成服务
关 键  词: 发布文号:

【媒体解读】中国自然资源报:安徽省推进不动产登记一窗集成服务

发布机构:    黄山市国土资源局     发布日期:2018-07-02     信息来源: 中国自然资源报     浏览次数:115

【字体:

来源:2018-6-15 中国自然资源报 

  本报讯 (首席记者 洪曙光)6月5日,安徽省国土资源厅印发《关于推进不动产登记一窗受理集成服务工作的通知》(简称《通知》),提出年底前实施交易办税登记“一窗受理,集成服务”的市、县(市、区)不动产登记窗口比例不低于80%,让群众办理不动产登记全业务、全流程、跨部门“最多跑一次”。 

  《通知》指出,各地要在保证不动产登记依法、规范、准确的前提下进一步提高工作效率,根据不同登记类型和群众、企业的需求程度,在今年6月底前全面实现各类不动产登记承诺5个工作日内办结(不含公告、公示、查看现场和补正材料所需时间)。对于批量业务和多种登记类型合并办理等特殊登记情形,按照法定时限办理。 
     
  《通知》要求,在不动产登记服务大厅设立交易、办税、登记综合受理窗口,实行“一窗受理,集成服务”。将交易、办税嵌入不动产登记窗口受理环节,实现交易、核税、登记受理并联办理。按照信息共享要求,相关部门要整合完善涉及不动产登记的数据质量,研究制定信息交换办法,升级改造信息系统,采取增加安全设备等措施,实现网络互联互通、信息自动交换和实时共享,互认办理结果,进一步提高办事效率和服务水平。登记完成后,交易、税务、登记部门按照各自规定对需要存档的申报材料、审核材料及办理结果等分别进行存档,共性资料由登记部门统一收集存档,数字资料与交易、税务部门共享。所有办理纸质资料也可以由登记部门统一收集存档。 
     
  《通知》强调,各地要抓紧成立由国土资源部门牵头、相关部门参加的工作小组,制定工作方案,分解工作任务,把责任落实到人,共同推进工作。按照“一窗受理,集中服务”的要求改造不动产登记服务大厅;按照“全业务”要求抓紧公布不动产登记“最多跑一次”业务类型;按照后台并联办理要求抓紧设计交易、办税、登记并联流程;区分不动产登记业务类型抓紧制定申报材料目录。税收、交易、登记等部门对各自办理事项、办事流程、办事效率及办理结果承担责任。