欢迎访问黄山市国土资源局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003139227/201806-00034 信息分类: 部门文件 / 国土资源、能源 / 公民 / 通知
发布机构: 黄山市国土资源局 发文日期: 2018-06-13
生效日期: 2018-06-13 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 印发《中共黄山市国土资源局党组关于贯彻落实〈中共自然资源部党组关于 开展不动产登记窗口作风问题专项整治工作的通知〉若干意见》的通知
关 键  词: 不动产 专项整治 发布文号:

印发《中共黄山市国土资源局党组关于贯彻落实〈中共自然资源部党组关于
开展不动产登记窗口作风问题专项整治工作的通知〉若干意见》的通知

发布机构:    黄山市国土资源局     发布日期:2018-06-13     信息来源: 市国土局     浏览次数:332

【字体:


 

 

黄国土资党〔201847号

 

 

印发《中共黄山市国土资源局党组

关于贯彻落实〈中共自然资源部党组关于开展

不动产登记窗口作风问题专项整治工作的

通知〉若干意见》的通知

 

各区县国土资源局,市局各科室、各局属单位:

    《中共黄山市国土资源局党组关于贯彻落实〈中共自然资源部党组关于开展不动产登记窗口作风问题专项整治工作的通知〉若干意见》已经市局党组同意,现予印发执行。

特此通知。

 

 

                           2018年6月12日



中共黄山市国土资源局党组关于贯彻落实

《中共自然资源部党组关于开展不动产登记

窗口作风问题专项整治工作的通知》

若干意见

 

为贯彻落实《中共自然资源部党组关于开展不动产登记窗口作风问题专项整治工作的通知》(自然资党发[2018]7号,以下简称《通知》)精神,扎实做好全市不动产登记窗口作风问题专项整治工作,努力锤炼一支政治合格、思想坚定、作风优良、纪律严明、业务过硬的不动产登记铁军队伍,使之成为全市国土资源系统的亮点和名片,提出如下贯彻意见:

一、提高思想认识

不动产登记涉及千家万户,直接面向企业和群众,是国土资源部门对外服务的重要窗口,工作作风和服务水平事关群众的获得感、幸福感和安全感。全市国土资源系统要充分认识开展不动产登记窗口作风问题专项整治的3个必然要求和5方面重要意义,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,持之以恒纠正“四风”,以永远在路上的坚韧,锲而不舍抓好不动产登记窗口作风建设。全系统人员要对照《通知》要求,深刻地从思想深处检查:有没有不把群众的事当自己的事,服务态度生硬;有没有对人民群众不是满腔热忱,而是冷冷清清、漠不关心、麻木不仁;有没有对工作不负责任,拈轻怕重,把重担推给人家,自己挑轻的;有没有生怕领导把事情交到自己头上,遇事绕道走或者推掉。

严格落实首问负责制,不得以“事不关己”的态度,将群众合理的办事诉求以“不知道、不清楚”为由简单推给其他部门,让群众反复跑路。对群众申请中需要其他部门解决的事项,尽量通过内部沟通协商解决。

严格落实一次性告知制度,凡需要补充或补正相关材料的,必须清楚、明确、完整的告知申请人,不得出现一次性告知不到位,让群众反复折腾的情况发生。

严格落实文明办公制度,对待群众不得态度冷漠、举止失当,应办事项不得拖着不办,咨询引导不得模棱两可、答非所问。要做到热情服务、耐心服务、周到服务和文明服务。窗口服务工作人员在接待群众和服务过程中要注意仪容仪态、言谈举止、形体姿态等细节,优化服务水平,做到“心有礼、行有仪”。倡导“微笑来自内心”,禁止“下巴指路,手指指人”,要求做到五个一样:受理、咨询一样热情;生人、熟人一样和气;干部、群众一样尊重;忙时、闲时一样耐心;来早、来晚一样接待,展示良好的窗口形象。

二、深入排查整改

各区县局要认真学习、深刻领会《通知》精神,按照《不动产登记窗口作风问题专项整治工作方案》和《不动产登记窗口作风问题专项整治工作任务对照表》的要求,按照“深、细、严”的标准,对照方案提出的三个方面的11个问题、31种具体表现和47项整改要求进行全面排查,找出存在问题,深刻剖析原因,提出整改措施,形成整改清单,逐项整改到位。切实解决群众具体困难,举一反三,着眼长远,追根溯源,建章立制,形成发现问题解决问题的长效机制。各区县在6月30日前,将问题清单、原因分析、整改措施和时限报市局不动产登记科,整治整改完成时限不超过8月15日。市不动产登记中心专项整治要先行一步,带好头,做示范。

三、完善制度建设

要梳理各类登记办理环节和审核重点、难点,以精简业务环节和审核内容为核心,按照法律规定的环节一个不能少,法律规定的材料一样不能缺,法律规定的程序一项不能乱,没有法律法规依据的前置环节、程序和“奇葩证明”坚决砍掉的原则,明确各环节审核重点和必要材料,建立标准化业务流程,完善办事制度。不得要求申请人提交竣工决算书、房屋维修基金或物业维修储备金缴纳凭证,以及交易确认书、告知单、备案等各类“奇葩证明”。要向社会公告办理不动产登记只需要提供《不动产登记暂行条例实施细则》和《不动产登记操作规范(试行)》规定的要件。

要进一步完善建立健全不动产登记工作纪律、廉政纪律和各项管理制度,通过制度管理队伍,按照制度规定办事。同时工作人员要学习制度、掌握制度、执行制度。制定不动产登记人员服务行为规范,完善内部管理制度,加强岗位考核和服务评价,结合不同岗位特点,建立不动产登记人员考核和服务评价指标体系。

四、创新服务举措

各区县要加强不动产登记信息管理基础平台建设,提升数据质量,创新举措打造便民利民的服务平台。按照市局《关于推进全市不动产登记“最多跑一次”工作的通知》(黄国土资[2018] 2号)文件要求,全市各区县于6月底前全面实现不动产登记5个工作日办结;10月底前全面实现不动产登记全业务、全流程、跨部门“最多跑一次”,并在不动产登记服务大厅全部部署不动产登记自助查询终端;推进抵押登记窗口前置,市不动产登记中心在9月底前、各区县在年底前全部实现在银行开放抵押登记端口。

五、合理充实人员

各区县要积极争取同级政府支持,根据工作量科学配置登记人员数量,坚持在编人员为主体,同时加大政府购买服务力度,充实登记人员队伍,因岗配人,人岗相适。

加强教育引导,要组织对所有从事不动产登记工作的人员认真学习、深刻领会、弄懂弄通《通知》精神,组织观看媒体对相关地区的暗访报道,对照开展批评与自我批评,摆表现、找差距。强化对不动产登记人员的专业技术培训,提高人员业务水平,从事不动产登记工作的人员每月至少开展一次集中学习教育,全面熟悉不动产登记法律法规规范,促使登记人员提高为民服务意识、能力和水平。加强人员队伍管理,建立人员队伍日常管理制度和工作机制。

六、强化监督问责

严令“六不得”:不得内外勾结,通过倒号卖号、加急办证,指定调查或中介单位等方式,收取好处费谋取私利;不得通过“绿色通道”办理关系件、人情件;不得伪造材料虚假登记;不得对申请材料明显疏漏视而不见故意错误登记;不得与第三人恶意串通违规登记;不得泄露登记信息。建立登记日志管理和痕迹管理制度,对于提前或延迟办理的业务,每一笔都要留下痕迹、写入日志,详细记录提前或延迟办理的原因。

市县两级国土资源部门设立领导信箱、门户网站专栏、投诉举报电话,畅通问题反映和投诉举报渠道,建立台账,逐个处理并定期销号。市局党组聘请行风效能监督员深入一线窗口开展明察暗访。

强化执纪问责,对心存侥幸、顶风违纪的坚持露头就打,触犯纪律立即严肃处理。对“踩红线”“闯雷区”的零容忍,确保纪律成为“带电的高压线”。对群众的诉求按照规定能够解决而不及时解决,以及对待群众态度恶劣、简单粗暴,并造成不良影响的,市区县纪检组要依法严肃执纪处理。

七、加强组织领导

各区县局要以高度的责任感、使命感、紧迫感抓好不动产登记窗口作风专项整治工作。市局成立专项整治工作领导小组,市局领导分片包干督查落实。市局办公室(政治处)、不动产登记科、局党总支会同市不动产登记中心、信息中心、国土勘测规划院等单位,具体负责专项整治工作的组织实施。各区县要切实加强组织领导,建立领导小组,集中人员力量,争取政府支持,加强部门衔接,形成最大工作合力,确保整治工作顺利推进。各区县局领导班子成员,特别是一把手,要发挥“头雁效应”,以上率下、以上促下,带头转变作风,深入一线窗口调查研究,亲力亲为抓排查,扑下身子抓整改,对一些协调难度大的重点难点问题,要敢于抓在手上“啃硬骨头”,善于沟通协调“过深水区”,强力推动解决,务求标本兼治,取得工作实效。