欢迎访问黄山市国土资源局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003139227/201805-00003 信息分类: 部门文件 / 国土资源、能源 / 公民 / 通报
发布机构: 黄山市国土资源局 发文日期: 2018-05-03
生效日期: 2018-05-03 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于黄山市2017年度测绘地理信息成果质量监督检查情况的通报
关 键  词: 测绘 发布文号: 黄国土资函〔2018〕356号

关于黄山市2017年度测绘地理信息成果质量监督检查情况的通报

发布机构:    黄山市国土资源局     发布日期:2018-05-03     信息来源: 市国土局     浏览次数:539

【字体:

黄国土资2018356

 

 

关于黄山市2017年度测绘地理信息

成果质量监督检查情况通报

 

各区县国土资源局、各丙、丁级测绘资质单位:

为加强我市测绘地理信息成果质量管理,进一步提升测绘地理信息成果质量,更好地发挥测绘地理信息成果在全市社会经济建设中的作用,根据《安徽省国土资源厅关于开展2017年度测绘地理信息成果质量监督检查工作的通知》(皖国土资函〔2017〕361号)《黄山市国土资源局关于开展2017年度测绘地理信息成果质量监督检查工作的通知》(黄国土资函〔2017〕272号)要求,黄山市测绘地理信息成果质量监督检查领导小组,于2017年3月至11月组织开展了全市丙丁级资质单位测绘地理信息成果质量监督检查工作,现将有关检查情况通报如下:

一、检查基本情况

针对本次测绘地理信息成果质量监督检查工作的特点和省厅文件要求,制定了《黄山市2017年测绘地理信息成果质量监督检查工作方案》。要求每个丙、丁级测绘资质单位上报2014年1月~2016年12月期间完成的测绘地理信息成果项目3个,共抽取了17个丙、丁级测绘资质单位的17个测绘地理信息成果项目进行了检验(新取得测绘资质的3家丙级测绘资质单位不在检查范围),其中抽取的5家丙丁级测绘资质单位受检项目成果经市级检查后报送省领导小组办公室确认,同时配合省级检查组参加了对2016年需整改的黄山市水电勘测设计院项目成果进行了复检。

本次监督检查内容有测绘单位质量管理体系和项目成果质量。质量管理体系检查主要内容包括:质量管理制度制度、落实执行情况、质检人员配置情况等。

项目质量检查的主要内容包括:执行的技术标准是否恰当、有效,技术设计、技术文档编写的正确性及完整性,作业方式方法及成果质量的符合性,起算数据来源的合法性、正确性,以及测绘成果的数学精度、地理精度、整饰质量、附件资料质量的符合性等。

检查组于9月20日~9月30日完成所有监督抽检项目成果的内外业检查工作,分别在每个区县召开了测绘成果质量监督检查首次会议和末次会议,各受检测绘单位负责质量管理的工作人员参会,会上检查组通报了本次抽检项目内外业检查情况,填写了意见记录表,向各单位下发了整改通知单,各单位认真对待,积极整改,提交了已整改成果资料和整改报告,经复查,整改后成果资料满足规范要求,经质量评定和审核,报省确认5家测绘单位的测绘成果质量判定为“批合格”,另通过市级检查合格10家,需整改2家(详见附件1)。

二、主要问题及原因

根据检查情况分析,大部分被检测绘单位对成果质量比较重视,具有一定的质量意识及参与意识,基本能够按照相应的技术标准操作,实地进行了高程精度检测、平面位置精度检测及相对位置精度检测,精度较高,满足规范要求,但部分测绘单位不注重过程质量检查和控制,成果质量检查流于形式,导致成果质量不高。

1.主要质量问题

1)测绘项目技术文件和成果资料的完整性和规范性较差。提供的成果资料基本齐全,但部分文档资料格式、内容不完整、不规范,主要表现为:技术设计书、技术总结、检查报告等内容、格式不规范,分不清3个文本各自用词的语言特征,相互之间随意套用,致使编写内容散乱、空洞,前后相互矛盾、重复、错窜,与项目无关的语言、规范、规程引用过多,引用文件版本过期;检查记录不完整、不真实,普遍缺少过程检查记录,缺少样本质量统计;起算资料缺少转换参考点的转换残差及转换参数;控制资料缺少两次观测记录、较差均值计算资料;房产测量草图缺少外墙厚度,缺委托方验收文件及反馈意见;有关意见、签字、日期未手签手写;少数资料装订不正规,少数扫描复印件未盖章,少数单位所报项目资料名称不统一。

2)控制点测量精度概念模糊。对利用CORS站进行RTK作业方式的运用,多数作业单位存在认识误区,未考虑转换参数必须满足在测区一定面积范围内进行作业的条件,有些作业员不明白RTK测量使用什么参数。

3)成果质量指标的符合性较差。地形图能反映测区的地形地貌,但少数项目要素符号运用区别不到位,少数次要地物错绘漏绘,部分建筑物综合、分割、取舍表示不恰当,房屋细部测绘不全面,少数成果地貌测绘不细致,图内高程注记、植被符号密度不均,图外整饰不规范,包括字体、字高、间距等,1996版与2007版图式图外整饰混淆,分幅概念不清。

4)仪器检定不重视。少量项目仪器检定日期不在作业有效期内,检定证书不齐全,影响了项目质量的判定。

2.原因分析

通过检查,大部分测绘项目成果质量合格,但优秀的项目没有,每个项目均存在不同的质量问题,主要原因有:

1)质量意识不强。一些单位为追求经济效益而忽视了成果质量,项目推进过程中重进度、轻质量,影响了测绘成果质量。

2)质量管理制度不完善。一些单位未建立较完整的质量管理制度,或制度流于形式,测绘工作中规范化管理、标准化管理的意识较差,未进行规范化管理,质检人员职责不明确或无相应的质检人员,极少有过程检查、成果质量检查未做或未完全做,检验人员责任心不强,对“规范、规程”的学习理解不够,对存在的问题不能及时发现和处理。

3)技术业务不熟练。一些单位片面强调生产,存在边设计边生产,未设计先生产等现象,对技术人员的继续教育和技术培训工作欠缺,技术人员对测绘专业知识缺乏全面系统的学习、了解,专业基础知识薄弱,导致很多技术人员对项目技术要求、作业规范不了解,致使很多质量问题无法及时发现并纠正。

三、对策建议

针对存在问题和原因,建议各被检测绘单位一要进一步加强对测绘成果质量的认识和重视,完善质量管理体系运行机制,落实到位“二级检查一级验收”制度,建立完善测绘成果质量奖惩制度。二要加强技术人员的专业培训,加强规范、规程、图式等专业标准的学习,通过请进来、走出去、自学等方式,建立奖励机制鼓励技术人员学习,全面提高技术人员的专业水平,提升单位员工整体素质,提供用户满意、质量合格的测绘产品。

下一步,市局将根据省国土资源厅的工作部署依法继续做好全市测绘地理信息成果质量监督检查工作,对判定批不合格的项目录入《测绘地理信息行业信用管理系统》,需要整改的项目抓好落实,对再次提交的测绘成果仍达不到合格要求的按批不合格处理,同时加快建立市级测绘专家库和测绘项目备案库,从中随机公开抽取质检专家和受检项目,进一步规范测绘成果质量监督检查工作,确保程序公开、公正、公平。

 

12017年度测绘成果质量检查汇总表

 

 

                 2018年52日

附件1:    2017年度测绘成果质量检查汇总表

序号

测绘单位

(项目名称)

检测精度

主要质量问题及处理

结论

备注

类别

数量

中误差(cm)

1

黟县城市测绘队(黟县水墨宏村二期项目1:500地形图测绘)

点检

44

±7.0

漏测个别路灯,漏绘沟渠流向,小区道路等名称未注记,房屋性质未注;图内高程注记密度不均,图根控制点符号错误,楼层注记不规范,内部道路用地类界表示不妥,等高线不连贯,外图廓装饰不规范。

技术设计书、技术总结、检查报告等内容、格式不规范,检查报告无样本质量统计。

批合格

78.6

边检

37

±4.2

高检

42

±4.5

2

黟县房地产事务管理局(黄山悦榕庄度假酒店7#楼房产面积测算)

房屋边长检测满足规范要求。

技术设计书、技术总结、检查报告等内容、格式不规范,技术设计书内容缺技术路线、软硬件配置,质量保证措施等,引用文件不规范,不完整,检查报告无样本质量统计,两级检查记录不规范,资料较乱,资料名称不统一。

批合格

83.2

3

黟县土地规划管理所(黟县宏村镇宏村印象B区地籍测绘)

点检

31

±2.7

未标注边长;路边水沟流向错误,宽小于2米的沟渠可不绘坎齿,桥未开口;界址线、界址点符号规格不规范,出版图式1996年版式应该转为2007年版式,外图廓装饰不规范。

技术设计书、技术总结、检查报告等内容、格式不规范,技术设计书引用GB/T 18316-2008不当,应采用GB/T 24356-2009质量检查,检查报告无样本质量统计。

批合格

88.3

边检

26

±2.4

4

歙县房地产交易评估测绘所(歙县徽城镇富宸和园5#楼房产测绘)

房屋边长检测满足规范要求。

技术设计书、技术总结、检查报告等内容、格式不规范;引用文件标准名称未完整,检查报告无样本质量统计。

批合格

89.6

5

歙县国土勘测规划所(歙县徽都豪庭小区地籍测绘)

点检

29

±2.2

四至道路未注记齐全;少量地物漏测,如地下室通风窗口,个别地下室出入口反向,缺道路铺面属性注记。外图廓整饰不规范,注记字体不符合规范要求,应按地籍调查规程要求整饰。

技术设计书、技术总结、检查报告等内容、格式不规范要求,检查报告无样本质量统计。

批合格

87.9

边检

28

±1.7

6

黄山市三金房地产估价经纪有限公司(祁门县鸿基大道凤凰小区78-81号楼房产测绘)

房屋边长检测满足规范要求。

测量草图内测量边长一致或在误差范围内,不能用“√”代替,应填写实量边长;计算过程公摊部分没有外墙数据,计算公式与国标有些区别;公式2少运算符号。

技术设计书、技术总结、检查报告等内容、格式不规范要求,检查报告要有样本质量统计;两级检查未见精度统计表,检查记录包括过程检查和最终检查的记录,测量草图未标注墙体厚度;缺委托方验收文件及反馈意见;仪器检定证书不在作业有效期内。

合格

 

7

祁门县土地勘测所(祁门县新城区水岸明珠地籍测绘)

点检

31

±2.2

界址线、界址点符号规格不规范,未标注边长;图根控制点符号不规范,部分不同楼层、不同结构未分割,部分楼层、结构注记错误,部分支柱、路灯漏表示,地下室入口表示不正确。外图廓装饰不规范;分幅概念不清。

技术设计书术总结、检查报告格式、内容、字体不符合规范要求,检查报告要有样本质量统计,起算资料缺少参考点的转换残差及转换参数表;控制资料缺少两次观测记录、较差均值计算资料,图根控制点成果表缺高程应补充。

合格

 

边检

22

±2.4

8

休宁县房地产交易中心(休宁县海阳镇文庭雅苑小区1幢房产测绘)

房屋边长检测满足规范要求。

测量草图内测量边长一致或在误差范围内,不能用“√”代替,应填写实量边长;缺少房产面积计算说明。

技术设计书、技术总结、检查报告格式、内容、字体不符合规范要求,检查报告无样本质量统计,两级检查未见精度统计表,检查记录不齐全,测量草图未标注墙体厚度;缺房屋调查表,缺建筑面积计算明细表,缺委托方验收文件及反馈意见;仪器检定证书不在作业有效期内。

合格

 

9

休宁县规划测绘组(休宁县鼎天广场小区1:500地形图测绘)

点检

29

±3.9

图上的图根控制点找不到,实测的控制点图上未展点,楼高卫星信号差,在院内GPSRTK测控制点不符合规范要求,影响控制点精度,应在路口开阔地域布点;门洞表示错误,地下室出入口表示错误,小于1米檐廊表示多余,房屋属性表示错误且漏注;外图廓装饰不规范,道路名称注记不符合图式要求;分幅概念不清。

技术设计书、技术总结、检查报告格式、内容、字体不符合规范要求,检查报告无样本质量统计,两级检查未见精度统计表,资料装订混乱,仪器检定证书不在作业有效期内。

需整改

 

边检

10

±7.6

高检

30

±5.1

10

休宁县土地勘测征地事务所(休宁县香樟雅苑小区1:500地形图测绘)

点检

54

±2.7

个别地物符号表示不正确,城市街道与公路重合时,宜注记城市街道名称。图式符号不规范,地下室入口表示不正确,按最新图式标准整饰,外图廓整饰不规范。

技术设计书、技术总结、检查报告格式、内容、字体不符合规范要求,检查报告要有样本质量统计;控制资料缺少两次观测记录、较差均值计算资料。

合格

 

边检

32

±2.6

高检

15

±9.3

11

黄山市黄山区规划勘测院(黄山区建材大市场1:500地形图测绘)

点检

40

±4.2

二楼走廊用栅栏代替不妥,应虚线表示;大于10cm突出墙、墩等应依比例表示;图内注记(字体、字高)和符号未严格按图式要求执行,外图廓装饰不规范。

技术设计书、技术总结、检查报告格式、内容、字体不符合规范要求,基准表达错误,中央子午线使用117°投影变形超规范要求,选择满足规范要求的投影中央子午线;在文本中引用标准与作业依据中的标准不等;起算资料缺少参考点及参考点的转换残差,补充最终图根控制点成果表。

需整改

 

边检

-

-

高检

-

-

12

黄山市黄山区土地勘测规划院(黄山区焦村镇中心学校西侧地形图测绘)

点检

26

±6.2

少数房屋性质结构、外形综合、楼层注记等与实地不符,河流名称未注记;少数廊柱、门墩丢漏,表示错误,少数植被符号有错、漏,少数田坎、路堤等漏表示;图内注记(字体、字高)和符号未严格按图式要求执行,图内植被符号配置不够规范,密度不均,高程注记密度不够均匀,少数线划不符合图式规定,少数等高线走向变形;外图廓装饰不规范;分幅概念不清。

技术设计书、技术总结、检查报告格式、内容、字体不符合规范要求。技术设计引用标准不当,检定证书少于使用硬件仪器的数量,注记中地形图图廓整饰按GB/T7929-1995规范与引用标准中不符,测区范围不明确等。

合格

 

边检

7

±3.2

高检

27

±10.0

13

黄山市房地产交易市场服务中心(黄山经济开发区永佳新城壹号4幢5幢房产测绘)

房屋边长检测满足规范要求。

技术设计书、技术总结、检查报告格式、内容、字体不符合规范要求,文档中引用文件名称不完整、不齐全、过时,缺少软件配置、质量保证措施、进度安排等内容;总结日期与出图日期、检查报告编写日期矛盾,总结缺质量评价部分;技术总结与设计书雷同,检查报告内容表述不详实,精度情况未标明;两级检查记录应包括边长检查精度统计(计算最大差值和中误差)。测量草图未标注墙体厚度;缺委托方验收文件及反馈意见。

合格

 

14

黄山市华民房地产评估测绘有限公司(黄山金港丝针织制品有限公司房产测绘)

房屋边长检测满足规范要求。

测量草图绘制不规范,杂乱,未标注墙体厚度;房产面积成果报表太简单,应有分层面积计算统计。

技术设计书、技术总结、检查报告格式、内容、字体不符合规范要求,两级检查记录应包括边长检查精度统计(计算最大差值和中误差)、主要质量问题意见记录表;缺委托方验收文件及反馈意见。

合格

 

15

黄山开创电力勘察设计院有限公司(黄山市10千伏草市113线新建延伸工程线路测量)

控制点检测满足规范要求。

RTK坐标转换参数参考点应在测区外围,3点在测区南端,北面无点不妥,未见两次观测资料;未见计算资料,成果表错误应改正;选点位置和标志不恰当,容易破坏不利于保存,点之记填写不规范,不利于找点;路径平面图整饰不规范。

技术设计书、技术总结、检查报告格式、内容、字体不符合规范要求,设计内容未结合测区和项目实际编写,应对几个阶段的测量方法和要求进行规定,技术总结内技术设计执行情况内容缺少应详述;检查报告空洞,样本质量统计要有具体数字。

合格

 

16

黄山领创测绘有限公司(歙县中医医院宗地图测绘)

点检

32

±2.4

本宗北、东界址界标使用连线不妥,应以围墙等作为界标物;西侧柱廊与房屋重叠,消火栓漏测,住宅楼入门处表示不当,少量房屋性质结构注记错误;图面整饰不规范。

技术设计书、技术总结、检查报告格式、内容、字体不符合规范要求,设计书中标准罗列太多,有冲突;技术总结与设计书雷同;检查报告要有样本质量统计,检查记录包括过程检查和最终检查的记录;控制资料缺少两次观测记录、较差均值计算资料。

合格

 

边检

27

±1.7

17

黄山市远望工程测绘有限公司(休宁县溪口面源污染项目1:500地形图测绘)

点检

23

±9.7

个别围墙错测、错连,通往基地水泥路用机耕路表示不妥,应等外公路实线表示;控制点符号错误,图内植被符号配置不够规范、密度不均,高程注记密度不够均匀,少数线划不符合图式规定,外图廓整饰不规范。

技术设计书、技术总结、检查报告格式、内容、字体不符合规范要求,有关签字、日期未手写。检查报告要有样本质量统计,最终检查未对样本进行评分,参照GB/T 18316-2008附录A编写;起算数据应包含RTK使用的转换参数,图根资料缺少两次观测记录、较差均值计算资料,仪器检定证书不全。

合格

 

边检

29

±3.2

高检

32

±6.7